首頁 >  洗手間補漏 > 光伏板縫隙防水施工方案 裂縫堵漏工程施工方法是什么?

光伏板縫隙防水施工方案 裂縫堵漏工程施工方法是什么?

發布時間:2020-05-06 20:12:25   來源:帕克防水網

建筑外墻墻體構造防水就是在裝配式大板建筑和外板內澆建筑中,在墻板的外側接縫處設置適當的線型構造,如擋水臺、披水、滴水槽等,形成空腔,通過排水管將滲入墻體的雨水排出墻外,達到墻體防水目的。今天與大家聊一聊:光伏板縫隙防水施工方案。

1, 裂縫堵漏工程施工方法是什么?



屋頂漏水的的施工方案:
1. 需要把之前的防水鏟除,如涂料,卷材等,如果是做的砂漿防水就可以不用鏟除。
2. 把裂縫修補好。待修補的裂縫干透牢固之后,開始做防水。
3. 第一層做柔性防水,即屋面專用耐老化防水涂料。
4. 第二層做砂漿防水(砂漿防水劑),防水的同時可以保護底層的柔性防水。
屋面防水都不能使用單一的防水材料,必須剛柔結合施工,柔性防水拉伸度好,稍微有點沉降或者變形都不會破壞防水層。剛性防水(即砂漿防水劑)防水的同時,可以起到一個保護作用,防水層不易被破壞。

2, 怎么為地面施工縫或裂縫防水處理?



先來看看裂縫的分類:裂縫可分為受力裂縫和非受力裂縫。受力裂縫是由地基不均勻沉降、混凝土強度、板厚等因素引起的;非受力裂縫是由溫度、混凝土的收縮、施工等因素引起的,它出現的時間有早有晚,早期的干縮裂縫在澆筑完成約2~4個小時就會出現,部分溫度裂縫在竣工驗收后三個月至半年內才出現。其中施工因素主要有板負筋保護層偏大(鋼筋嚴重踩塌)、板底混凝土保護層不足或砂的氯鹽含量超標。
現在來分析各類裂縫的處理方法:
(1)對混凝土中水泥安定性不合格或者水泥不同品種混用發生化學反應而導致的破壞性裂縫,須進行徹底處理,即將混凝土打掉重新澆筑。
(2)對受力產生的裂縫,可根據裂縫出現的原因,有針對性地采取加固補強措施。
如果對已影響到結構安全的樓板裂縫,除了沿縫鑿成V字形凹槽沖洗干凈,將環氧樹脂液用壓力灌入縫內封閉外,還要用粘扁鋼或碳纖維布等措施對樓板進行加固。當用碳纖維布加固時,對單條裂縫,除了沿縫粘貼外還要在垂直于縫方向間距布寬粘貼;對相互交叉的多條縫要井字形粘貼,間距同布寬。(布寬300mm左右為宜)
(3)對由溫度、混凝土的收縮、施工等因素引起的非受力裂縫處理如下:
1、對于一般混凝土樓板表面的龜裂,可先將裂縫清洗干凈,待干燥后用環氧樹脂液灌縫或用表面涂刷封閉。施工中若在終凝前發現龜裂時,可用抹壓一遍處理。
2、對其它一般裂縫(寬度在0.05mm~0.2mm之間)的處理,其施工順序為:清洗板縫后用1:2或1:1水泥砂漿抹縫,壓平養護,封閉以恢復觀感即可。(僅限于縫的數量少且非通長、貫通的縫)
3、對當裂縫(寬度大于0.2mm)較大時,應沿裂縫鑿八字形凹槽,沖洗干凈后,用1:2水泥砂漿抹平,也可以采用環氧膠泥嵌補。(僅限于縫的數量少且非通長、貫通的縫)
4、對當樓板出現裂縫面積較大時,應對樓板進行靜載試驗,檢驗其結構安全性,必要時可在樓板上增做一層鋼筋網片,以提高板的整體性。或在板面用環氧樹脂液灌縫封閉(作一層防水也行),在板底用碳纖維布粘貼成井字形,間距同布寬。
5、對通長、貫通的危險結構裂縫,裂縫寬度大于0.2mm的處理方法也為:除了沿縫鑿成V字形凹槽沖洗干凈,將環氧樹脂液用壓力灌入縫內封閉外,還要用粘扁鋼或碳纖維布等措施對樓板進行加固。當用碳纖維布加固時,對單條裂縫,除了沿縫粘貼外還要在垂直于縫方向間距布寬粘貼;對相互交叉的多條縫要井字形粘貼,間距同布寬。(布寬300mm左右為宜)
6、對通長、貫通與非通長、貫通裂縫共同組成數量又多時板底只有縱橫都粘貼。

3, 現澆板裂縫處理方案有哪些



裂縫修補程序
1、將裂縫用鑿子開出20x30mm的槽,要沿開裂的縫隙兩頭各延長20-30公分。并將槽邊松動酥軟的部位去除。
2、用清水用毛刷將剔出的槽溝清洗干凈
3、將cf-2000高效復合防水劑,活成膩子狀,帶水堵漏是要稍硬一些,然后填充到鑿開的槽內。密封壓實即可。填充前一定將溝槽噴水濕潤。可以帶水堵漏操作后立即止水堵漏。30分鐘可止2公斤壓力滲水。24小時可抗7公斤壓力滲水。
4、最好兩步以上完成。第一步要將 cf-2000高效復合防水劑和溝內墻體充分接觸,第二步填平抹光壓實即可。
5、處理多年反復滲漏的節點時,需要槽溝更深更寬一點。填充密實要更多次數,就能保證處理后不再再次開裂。

4, 密封膠治理外墻板縫防水的處理方法?



外墻各種情況滲水補漏方法如下:
一、外來水源造成外墻的滲水
防止女兒墻壓頂沿水。壓頂面的外側應高于內側,做成向里傾斜的泛水,使雨水流入屋面。壓頂下端的兩側,必須做好滴水線。防止雨篷掛水。外側設擋板時,采用有組織排水,須加大泄水管直徑,一般不小于50mm,伸出雨篷外口不少于70mm,有一點坡度,且外口割成斜面,板下部做好滴水線防止沿水。安裝好墻面水落管。嚴格控制水落管的質量,嚴格執行《屋面工程技術規范》中的規定:設計與施工時“水落管內徑不應小于75mm,一般水落管的最大屋面匯水面積為200m2水落管安裝距離墻面不應小于20mm,排水口距離散水坡的高度不應大于200mm,水落管應用管箍與墻面固定,接頭的承插長度不應小40mm,水落管經過帶形線腳、檐口線等墻面突出部位處宜用自管,并應預留缺口活孔洞,如必須采用彎管繞過時,彎管的接合角應為鈍角”施工和監理都要嚴格檢查和驗收。
二、沿外墻門窗框周邊滲水:
將門窗框邊與墻體接觸面的縫隙中的疏松與裂縫、不密實的砂漿剔除沖洗干凈,之后用1:2.5水泥砂漿分層嵌填密實,靠窗框邊留6mm*6mm的凹槽,待外裝飾完成后,沿門窗框周圍凹槽中嵌填柔性防水密封膠。門窗洞上部要做滴水線,損壞的要補做好。窗臺面粉刷層有裂縫或倒泛水時必須返工重做。
防治措施:門窗框安裝經檢查合格后嵌縫,清掃周邊墻面與框側,噴水沖洗濕潤,用混合砂漿分層嵌填壓實,抹平。窗臺下的砌磚,必須用砂漿刮填所有磚縫,窗框下距離窗臺磚面不低于45mm。挑出窗臺面流水坡上口要縮進窗下框,并做20mm的圓弧;下口做10mm*10mm的滴水槽。
三、外墻磚砌體滲漏水:
高層建筑的外墻有局部滲水時,可將內粉刷鏟除,查清滲水的磚縫,將磚縫不密實的部分砂漿剔除,沖洗干凈,用1:2.5水泥砂漿嵌填密實。大面積滲水,但外裝飾面又無明顯裂縫時,將外墻裝飾面掃刷沖洗干凈,待干燥后,用陽離子氯丁膠聚合物乳液A組分和B組分按1:1混合攪拌均勻后,按0.4的水灰比加入等級為42.5的普通硅酸鹽水泥,并將水泥漿攪拌均勻。用聚合物水泥漿對磚縫進行勾縫處理。沿框架梁底漏水時,要鏟除外墻裂縫處的裝飾層,將磚墻頂面縫隙中的灰漿刮除,沖洗干凈,用鐵片楔緊,然后用1:2.5水泥砂漿嵌填密實并凹進墻面10mm,用柔性防水密封膠嵌填,然后補做外墻裝飾面層。
防治措施:加強施工管理,嚴格砌體的操作質量,執行《砌體工程施工及驗收規范》的規定,外墻一律不許留架眼,磚砌體的灰縫應橫平豎直,厚薄均勻,砂漿飽滿率要大于80%。框架結構的填充墻,按規范要求:“填充墻砌至接近梁、板底時,應留一定空隙,在抹灰前采用側磚、立磚或砌塊斜砌擠緊,其傾斜度為60°左右,砌筑砂漿應飽滿。”這是防止填充墻砌筑砂漿沉降的主要措施。外墻施工前必須事先進行技術交底。鋪貼過程中一定要有擠漿工藝,且在勾縫前要全面檢查空鼓情況,勾縫要保證密實度,勾縫完畢后要注意濕潤養護,密縫擦縫不得遺漏,勾縫深度建議要嚴格控制,凹入度不宜太大,最好勾成圓弧形平縫。質量管理方面要建立多級復查控制制度,以保證每道工序的質量。

名詞解釋


裂縫

《裂縫》是一部由喬丹·斯科特執導,伊娃·格林、瑪利亞·瓦沃德等主演的愛情影片,于2009年12月4日在英國上映。 該片講述了青春期的孩子在封閉而缺少成人管教下,把人性中黑暗和暴力的一面激發出來的故事。

樓板

樓板是一種分隔承重構件,樓板層中的承重部分,它將房屋垂直方向分隔為若干層,并把人和家具等豎向荷載及樓板自重通過墻體、梁或柱傳給基礎。按其所用的材料可分為木樓板、磚拱樓板、鋼筋混凝土樓板和鋼襯板承重的樓板等幾種形式。磚拱樓板采用鋼筋混凝土倒T形梁密排,其間填以普通粘土磚或特制的拱殼磚砌筑成拱形,故稱為磚拱樓板。

aksfs
证券投资基金资产配