首頁 >  衛生間防水 > 金屬屋面防水墊層 屋面防水需做墊層嗎

金屬屋面防水墊層 屋面防水需做墊層嗎

發布時間:2020-05-07 16:12:14   來源:帕克防水網

到了冬季,相比平時來說用水量會增加不少。而且空氣也會比平時來說濕潤一些,我們平時金屬屋面防水墊層。要避免潮濕、滲漏問題,就要了解防水誤區、把好質量監督關,才能萬無一“濕”。那么現在就教您金屬屋面防水墊層。

1, 屋面防水需做墊層嗎



屋面沒有“墊層”,地下室底板下有混凝土墊層。你所說的可能是找平層,是防水層的基層。
凡工藝(如防水材料施工、地坪施工、設備安裝等)對基層的平整度有一定要求時,都要進行基層平整度處理,在工程上,常用的找平方法是用一定強度的水泥砂漿或細石混凝土找平。
屋面防水層的找平層通常采用20mm厚1:2.5水泥砂漿。找平層可能直接做在結構混凝土面,也可能做在保溫層上面,是為防水材料施工而設置的。
如果防水層的基層是平整或符合防水材料工藝要求時,可以不做找平層。如,在現澆混凝土屋面上經隨搗隨抹壓光后,可能作為防水層的基層。

2, 防水墊層是什么?怎么做防水墊層?



防水墊層是指設置在瓦材或金屬板材下面,起防水、防潮作用的構造層。
防水墊層的制作,以明清建筑為例,防水墊層的構造都會有四層之多,一是青灰護板(望板)、灰背、青灰背、油滿(用桐油熬制而成),然后就是白灰泥臥瓦。總厚度達15㎝,都有一些防水能力,達到多層復合防水的功能。故數百年不滲漏,這就是防水墊層的作用。
采用防水墊層的原因:
1、筏板基礎做不做防水主要取決于設計對地下水位的考慮,經計算如果底板本身滿足要求,可以不做,并沒硬性規定要做。至于底板的鋼筋保護層厚度一般是4cm,但如果基礎底板砼的標號比較高,保護層可以適當減少。
2、基礎墊層防水并不是接觸土面(迎水面)防止水浸入墊層,而是在墊層與基礎底接觸的面,實際上是基礎底面的防水。一般的獨立基礎、條形基礎不必要做,像有地下室的筏板,就要防止水浸入地下室(所以地下室設計可能要做抗浮驗算)。假設(僅僅是假想)筏板能輕易倒過來,那我們就直接在上面做防水(像屋面),而不在墊層上做防水了。
參考資料來源:
百度百科-防水墊層
百度百科-屋面工程防水設計與施工

3, 金屬屋面防水施工怎么做



屋面防水等級標準劃分: 1,Ⅰ級,重要或對防水要求有特殊要求的建筑,防水層合理使用年限25年,防水層選用材料宜選用合成高分子防水卷材、高聚物改性瀝青防水卷材、金屬板材、合成高分子防水涂料、細石混凝土等材料,設防要求三道或三道以上防水設防;
2、Ⅱ級重要的建筑和高層建筑,防水合理使用年限15年,防水層選用材料宜選用高聚物改性瀝青防水卷材、合成高分子防水卷材、金屬板材、合成高分子防水涂料、高聚物改性瀝青防水涂料、細石混凝土、平瓦、油氈瓦等材料,設防要求二道防水設防;
3、Ⅲ級一般的建筑,防水層合理使用年限10年,防水層選用材料宜選用三氈四油瀝青防水卷材、高聚物改性瀝青防水卷材、合成高分子防水卷材、金屬板材、高聚物改性瀝青防水涂料、合成高分子防水涂料、細石混凝土、平瓦、油氈瓦等材料;
4、Ⅳ級非性建筑,防水層合理使用年限5年,防水層選用材料可選用二氈三油瀝青防水卷材、高聚物改性瀝青防水涂料等材料,設防要求一道防水設防.

名詞解釋


找平層

一般整體面層分為墊層、找平層和面層(外飾層)三部分,整體面層全部不屬于結構。原結構面因存在高低不平或坡度而進行找平鋪設的基層,如水泥砂漿、細石砼等,有利于在其上面鋪設面層或防水、保溫層。這就是找平層。

防水層

防水層:為了防止雨水進入屋面,地下水滲入墻體、地下室及地下構筑物,室內用水滲入樓面及墻面等而設的材料層。

基層

基層,指的是設在面層以下的結構層。主要承受由面層傳遞的車輛荷載,并將荷載分布到墊層或土基上。也是各種組織中最低的一層,它跟群眾的聯系最直接。

aksfs
证券投资基金资产配