首頁 >  衛生間防水 > 富陽區丙綸和滌綸防水哪個好 滌綸卷材防水與丙綸卷材防水那個好?

富陽區丙綸和滌綸防水哪個好 滌綸卷材防水與丙綸卷材防水那個好?

發布時間:2020-04-12 20:10:55   來源:帕克防水網

建筑在修建好后,或多或少還會存在漏水這一問題,而丙綸和滌綸防水哪個好就是防水設計中重要的一個大環節,具有很大的意義。小編接下來為你介紹:丙綸和滌綸防水哪個好。

1, 滌綸卷材防水與丙綸卷材防水那個好?



根據有關規定,防水卷材必須是采用一次成型工藝生產,且膜層厚度應達到0.5mm以上(含0.5mm)的片狀可卷曲的防水材料,要求具備:
1.耐水性。耐水性是指在水的作用下和被水浸潤后其性能基本不變,在壓力水作用下具有不透水性,常用不透水性、吸水性等指標表示。
2.溫度穩定性。溫度穩定性指在高溫下不流淌、不起泡、不滑動,低溫下不脆裂的性能,即在一定溫度變化下保持原有性能的能力。常用耐熱度、耐熱性等指標表示。
3.機械強度、延伸性和抗斷裂性。它指防水卷材承受一定荷載、應力或在一定變形的條件下不斷裂的性能。常用拉力、拉伸強度和斷裂伸長率等指標表示。
4.柔韌性。柔韌性指在低溫條件下保持柔韌性的性能。它對保證易于施工、不脆裂十分重要。常用柔度、低溫彎折性等指標表示。
5.大氣穩定性。大氣穩定性指在陽光、熱、臭氧及其他化學侵蝕介質等因素的長期綜合作用下抵抗侵蝕的能力。常用耐老化性、熱老化保持率的等指標表示。
滌綸無紡布不是一次性成型生產、不具備耐水性,不屬于防水卷材,一般都作為防水加強筋使用。所以無法比較。

3, 丙綸與滌綸有什么不同?



丙綸土工布與滌綸(聚酯)長絲土工布的對比
1、我國滌綸生產能力較強,技術、質量基本與國際接軌,而丙綸生產技術水平相對落后,行業內普遍認為滌綸的強力大于丙綸。實際上,丙綸在運用先進設備、技術的條件下,由其結構性能所決定,可經多次牽伸后,得到非常緊密的分子結構,強力優于滌綸。
2、滌綸長絲無紡布在70g/m2以下的產品領域中具有優勢,但在100g/m2以上時,特別是在使用針刺工藝的情況下,由于長絲不可能像丙綸產品一樣進行充分的固結,形成緊密的三維結構,滌綸長絲無紡布強力及其均勻度明顯不如丙綸土工布
3、一般情況下,滌綸只是耐日曬性能強于丙綸,丙綸要經過抗紫外線處理來達到長期暴露使用的要求,但土工布一般都不暴露在陽光、空氣中,并不要求材料有太高的耐日曬性能;更重要的是,丙綸有極強的抗酸、堿性能,能在各類地質條件和使用環境中保證100%的性能穩定。而滌綸的耐酸性尚可,但耐堿性極差,弱堿就能將其分解,不適合應用于任何可能帶堿性的環境中。
4、丙綸(聚丙烯)與滌綸(聚酯)的比較
項目
類別 丙綸(聚丙烯) 滌綸(聚酯)
1 比重 0.90—0.91 g/cm3 1.35—1.37g/cm3
2 耐日光性 需經過抗UV處理可達到良好的耐日光性 良好
3 斷裂強力 單絲強力 3.5—5.5cn/dtex 單絲強力 3.5—4.5 cn/dtex
4 耐磨性 良好 良好
5 耐酸堿性 很好,強酸、強堿對其強度無影響 只耐弱酸,強酸、弱堿可使其分解
6 熱熔粘合性 好 差
結論:
1、 丙綸有較好的單絲強力,良好的熱熔粘合性,且因其比重低,相同的克重的丙綸比滌綸多出45%的纖維根數,所以丙綸土工布的強力優勢十分明顯。

4, 聚乙烯滌綸防水卷材和聚乙烯丙綸的區別



丙綸
丙綸是聚丙烯纖維的商品名稱,它是由丙烯作原料經聚合、熔體紡絲制得的纖維。丙綸于1957年正式開始工業化生產,是合成纖維中的后起之秀。由于丙綸具有生產工藝簡單,產品價廉,強度高,相對密度輕等優點,所以丙綸發展得很快。目前丙綸是合成纖維的第四大品種。
丙綸的生產包括短纖維、長絲和裂膜纖維等。丙綸膜纖維是將聚丙烯先制成薄膜,然后對薄膜進行拉伸,使它分裂成原纖結成的網狀而制得的。丙綸大量用于制造工業用織物、非織造織物等。如地毯、工業濾布、繩索、漁網、建筑增強材料、吸油毯以及裝飾布等。在民用方面,丙綸可以純紡或與羊毛、棉或粘纖等混紡來制作各種衣料。此外,丙綸膜纖維可用作包裝材料。
丙綸的主要物理和化學性質
1.形態 丙綸的縱面平直光滑,截面呈圓形。
2.密度 丙綸最大的優點是質地輕,其密度僅為0.91g/cm3是常見化學纖維中密度最輕的品種,所以同樣重量的丙綸可比其他纖維得到的較高的覆蓋面積。
3.強伸性 丙綸的強度高,伸長大,初始模量較高,彈性優良。所以丙綸耐磨性好。此外,丙綸的濕強基本等于干強,所以它是制作漁網、纜繩的理想材料。
4.吸濕性和染色性 丙綸的吸濕性很小,幾乎不吸濕,一般大氣條件下的回潮率接近于零。但它有芯吸作用,能通過織物中的毛細管傳遞水蒸氣,但本身不起任何吸收作用。丙綸的染色性較差,色譜不全,但可以采用原液著色的方法來彌補不足。
5.耐酸耐堿性 丙綸有較好的耐化學腐蝕性,除了濃硝酸,濃的苛性鈉外,丙綸對酸和堿抵抗性能良好,所以適于用作過濾材料和包裝材料。
6.耐光性等 丙綸耐光性較差,熱穩定性也較差,易老化,不耐熨燙。但可以通過在紡絲時加入防老華劑,來提高其抗老化性能。此外,丙綸的電絕緣性良好,但加工時易產生靜電。
滌綸
(一)什么是滌綸?
滌綸是合成纖維中的一個重要品種,是我國聚酯纖維的商品名稱。它是以精對苯二甲酸(PTA)或對苯二甲酸二甲酯(DMT)和乙二醇(EG)為原料經酯化或酯交換和縮聚反應而制得的成纖高聚物——聚對苯二甲酸乙二醇酯(PET),經紡絲和后處理制成的纖維。
(二)滌綸有哪些性能?
1、強度高。短纖維強度為2.6~5.7cN/dtex,高強力纖維為5.6~ 8.0cN/dtex。由于吸濕性較低,它的濕態強度與干態強度基本相同。耐沖擊強度比錦綸高4倍,比粘膠纖維高20倍。
2、彈性好。彈性接近羊毛,當伸長5%~6%時,幾乎可以完全恢復。耐皺性超過其他纖維,即織物不折皺,尺寸穩定性好。彈性模數為22~141cN/dtex,比錦綸高2~3倍。
3、耐熱性好。
4、吸水性好。
5、耐磨性好。耐磨性僅次于耐磨性最好的錦綸,比其他天然纖維和合成纖維都好。
6、耐光性好。耐光性僅次于腈綸。 7、耐腐蝕。可耐漂白劑、氧化劑、烴類、酮類、石油產品及無機酸。耐稀堿,不怕霉,但熱堿可使其分解。
8、染色性較差。
(三)滌綸有哪些大類品種?
滌綸的大類品種有短纖維、拉伸絲、變形絲、裝飾用長絲、工業用長絲以及各種差別化纖維。
(四)滌綸短纖維有哪些品種?
1.按物理性能區分:高強低伸型、中強中伸型、低強中伸型、高模量型、高強高模量型
2. 按后加工要求區分:棉型、毛型、麻型、絲型
3.按用途區分:服裝用、絮棉用、裝飾用、工業用
4.按功能區分:陽離子可染、吸濕、阻燃、有色、抗起球、抗靜電
5.按纖維截面區分:異型絲、中空絲。
(五)滌綸長絲有哪些品種?
1. 初生絲:未拉伸絲(常規紡絲)(UDY)、半預取向絲(中速紡絲)(MOY)、預取向絲(高速紡絲)(POY)、高取向絲(超高速紡絲)(HOY)
2. 拉伸絲:拉伸絲(低速拉伸絲)(DY)、全拉伸絲(紡絲拉伸一步法)(FDY)、全取絲(紡絲一步法)(FOY)
3.變形絲:常規變形絲(DY)、拉伸變形絲(DTY)、空氣變形絲(ATY)。

名詞解釋


丙綸

用石油精煉的副產物丙烯為原料制得的合成纖維等規聚丙烯纖維的中國商品名。又稱聚丙烯纖維。 據《2013-2018年中國丙綸纖維行業競爭格局及發展趨勢研究報告》資料顯示,今后丙綸纖維下游行業將進入新一輪景氣周期從而帶來丙綸纖維市場需求的膨脹,丙綸纖維行業的銷售回升明顯,供求關系得到改善,行業盈利能力穩步提升。同時,在國家“十二五”規劃和產業結構調整的大方針下,丙綸纖維面臨巨大的市場投資機遇,行業有望迎來新的發展契機。

紡絲

科技名詞定義中文名稱:紡絲 英文名稱:fiber spinning 定義:將成纖高聚物流體定量從噴絲孔擠出,流體細流在適當介質中固化成纖維的過程。 應用學科:材料科學技術(一級學科);材料科學技術基礎(二級學科);材料合成、制備與加工(三級學科);纖維制備技術(四級學科) 。

aksfs
证券投资基金资产配