首頁 >  天面補漏 > 防水混凝土p6和s6 混凝土防水等級S6,P6分別是什么意思

防水混凝土p6和s6 混凝土防水等級S6,P6分別是什么意思

發布時間:2020-05-08 20:09:54   來源:帕克防水網

新居裝修,防水防潮是個大問題。防水混凝土p6和s6主要從哪些方便入手呢?今日小編為大家帶來防水混凝土p6和s6。

1, 混凝土防水等級S6,P6分別是什么意思



混凝土防水等級P6指的是防水混凝土的抗滲等級,意思是能抵抗0.6MPa靜水壓力而不滲水。S6指的也是是防水混凝土的抗滲等級,是之前的說法。
抗滲等級大于或等于P6級別的混凝土用途
防水混凝土主要用于工業,民用建筑地下工程,取e68a84e8a2ad7a6431333431356661水構筑物以及干濕交替作用或凍融作用的工程。
防水混凝土分類
按配制方法主要可分為四種:
(1)改善級配法防水混凝土;
(2)加大水泥用量和使用超細粉填料的普通防水混凝土;
普通防水混凝土。所用原材料與普通混凝土基本相同,但兩者的配制原則不同。普通防水混凝土主要借助于采用較小的水灰比 (不大于0.6),適當提高水泥用量(不小于320公斤/米3)、砂率(35~40%)及灰砂比(1:2~1:2.5),控制石子最大粒徑,加強養護等方法,以抑制或減少混凝土孔隙率,
改變孔隙特征,提高砂漿及其與粗骨料界面之間的密實性和抗滲性。普通防水混凝土一般抗滲壓力可達0.6~2.5兆帕,施工簡便,造價低廉,質量可靠,適用于地上和地下防水工程。
(3)外加劑防水混凝土;
外加劑防水混凝土。在混凝土拌合物中加入微量有機物(引氣劑、減水劑、三乙醇胺)或無機鹽(如氯化鐵),以改善其和易性,提高混凝土的密實性和抗滲性,引氣劑防水混凝土抗凍性好,能經受150~200次凍融循環,適用于抗水性、耐久性要求較高的防水工程。
減水劑防水混凝土具有良好的和易性,可調節凝結時間,適用于泵送混凝土及薄壁防水結構。三乙醇胺防水混凝土早期強度高,抗滲性能好,適用于工期緊迫、要求早強及抗滲壓力大于 2.5兆帕的防水工程。
氯化鐵防水混凝土具有較高的密實性和抗滲性,抗滲壓力可達2.5~4.0兆帕,適用于水下、深層防水工程或修補堵漏工程。
(4)膨脹劑混凝土
普通混凝土常因水泥石的收縮而開裂,會破壞結構的整體性,且外界侵蝕介質和水會通過裂縫進入混凝土內部腐蝕鋼筋,為克服混凝土硬化收縮的缺點,采用摻加膨脹劑配制防水混凝土。
膨脹混凝土在凝結硬化過程中能形成大量鈣礬石,從而產生一定量的體積膨脹,一方面可增加混凝土的密實性,另一方面當膨脹變形收到來自外界的約束或鋼筋的內部約束時,就會在混凝土中產生預壓應力,使混凝土的抗裂性和抗滲性得到增強。
工藝指南
防水混凝土也稱結構自防水,可通過調整混凝土的配合比或摻加外加劑、鋼纖維、合成纖維等,并配合嚴格的施工及施工管理,減少混凝土內部的空隙率或改變孔隙形態、分布特征,從而達到防水(防滲)的目的。
在GB 50108-2008《地下工程防水技術規范》中規定:一、二、三級明挖法地下工程防水設防應包括一道防水混凝土。
防水混凝土為在0.6兆帕以上水壓下不透水的混凝土。
防水混凝土等級:P4、P6、P8、P10、P12五個級別。配合比應符合下列規定:
水泥用量不得少于300kg/m3;摻有活性摻和料時,水泥用量不得少于280kg/m3;
水灰比不得大于0.55
砂率宜為35%--45%,灰砂比宜為1:2或1:2.5
應連續澆注,宜少留施工縫
防水混凝土終凝后應立即進行養護,養護時間不少于14D

2, 砼抗滲等級,S6和P6有何區別?



混凝土的抗滲性用抗滲等級(P)或滲透系數來表示。我國標準采用抗滲等級。 抗滲等級是以28d齡期的標準試件,按標準試驗方法進行試驗時所能承受的最大水壓力來確定。GB 50164《混凝土質量控制標準》根據混凝土試件在抗滲試驗時所能承受的最大水壓力,混凝土的抗滲等級劃分為P4、P6、P8、P10、P12等五個等級。相應表示混凝土抗滲試驗時一組6個試件中4個試件未出現滲水時不同的最大水壓力。
在工程中使用的是抗滲商品砼怎么換算?
在GBQ4.0計價軟件中輸入商品砼的子目,點擊工料機顯示能功能,再點擊工料機下方的查詢人材機在彈出的對話框中,在右上角條件查詢的名稱中輸入三乙醇胺,再點擊查詢,選中查詢到的材料點擊插入,最后給出三乙醇胺的含量。這里給出抗滲等級為P6時輸入含量為0.18,抗滲等級為P8時輸入含量為0.2,抗滲等級為P12時輸入含量為0.22。試配要求的抗滲水壓值應比設計提高0.2 MPa。
試配時應采用水灰比最大的配合比作抗滲試驗: 抗滲等級 最大水灰比 C20~C30 C30以上 P6 0.60 0.55 P8~P12 0.55 0.50 >P12 0.50 0.45
其抗滲試驗結果應符合下式要求: Pt≥P/10+0.2 式中 P——設計要求的抗滲等級 都一樣的,只有叫法不一樣的,以前水利規范叫S,建筑也是, 現在新的規范水利叫W,建筑叫P,試驗方法基本上一樣。

3, 混凝土抗滲S6與P6是一回事嗎?



P6和S6是一個概念,只是新舊標準采用的不同表示,以前用S6,現在改用P6
是表示混凝土的抗滲等級指標,一般根據所處位置的水頭和池壁的厚度比值確定,現在還有一項要求就是當地下水土有腐蝕時候有個抗滲指標的最低要求
混凝土抗滲主要是滿足自防水的功能和提高混凝土密實性進而達到提高混凝土耐久性
添加膨脹劑是為了抵御混凝土收縮,減少裂縫形成
這兩個并不矛盾,可以合并使用
一般地下結構都有抗滲要求

5, P6混凝土和S6混凝土有什么區別?求答案



S6是混凝土抗滲標號分級。
S是混凝土抗滲標號,混凝土抗滲標號分級為:S2、S4、S6、S8、S10、S12、若壓力加至0.6Mpa,經過8h,第三個試件仍未滲水,則停止試驗,試件的抗滲標號以S6表示。
抗滲混凝土(impermeable concrete)是指抗滲等級等于或大于P6級的混凝土。抗滲混凝土按抗滲壓力不同分為P6、P8、P10、P12和大于P12共5個等級。抗滲混凝土通過提高混凝土的密實度,改善孔隙結構,從而減少滲透通道,提高抗滲性。
抗滲混凝土是以調整混凝土的配合比、摻外加劑或使用新品種水泥等方法提高自身的密實性、憎水性和抗滲性,使其滿足抗滲壓力大于0.6MPa的不透水性混凝土。
抗滲等級是以28d齡期的標準試件,按標準試驗方法進行試驗時所能承受的最大水壓力來確定。GB 50164《混凝土質量控制標準》根據混凝土試件在抗滲試驗時所能承受的最大水壓力。
混凝土的抗滲等級劃分為P4、P6、P8、P10、P12、大于P12等六個等級,相應表示能抵抗0.4、0.6、0.8、1.0及1.2MPa的靜水壓力而不滲水,換而言之就是混凝土抗滲試驗時一組6個試件中4個試件未出現滲水時不同的最大水壓力。抗滲等級≥P6的混凝土為抗滲混凝土。
參考資料來源:搜狗百科-抗滲混凝土

7, 混凝土抗滲等級里P8和S6是不是同一個等級



混凝土抗滲等級里P8和S6不是同一個等級。P8比S6大兩個抗滲等級。
抗滲等級新舊標準不一,最新的標準走P。
現在一般都這樣走:民建等用P、市政工程等用S、水利工程等用W
等級范圍都是6~12,有更高的例如P20,都是設計時定的。
抗滲等級是以28d齡期的標準試件,按標準試驗方法進行試驗時所能承受的最大水壓力來確定。
GB 50164《混凝土質量控制標準》根據混凝土試件在抗滲試驗時所能承受的最大水壓力,混凝土的抗滲等級劃分為P4、P6、P8、P10、P12、大于P12等六個等級。
相應表示能抵抗0.4、0.6、0.8、1.0及1.2MPa的靜水壓力而不滲水,換而言之就是混凝土抗滲試驗時一組6個試件中4個試件未出現滲水時不同的最大水壓力。抗滲等級≥P6的混凝土為抗滲混凝土。
抗滲等級規范表示方法
舊方法
另外S是老規范,P是新規范表示方法。
在過去一般按最大水頭和混凝土壁厚比值來確定設計抗滲等級,但根據近十年地下防水工程的實踐經驗,按最大水頭和混凝土壁厚比值來確定設計抗滲等級往往偏高,不太符合工程實際的需要。
而且高抗滲等級的防水混凝土水泥用量要相應增加,混凝土開裂的可能性也加大。 近年來廣泛采用按工程的埋置深度來確定防水混凝土的抗滲等級,如下:
設計抗滲等級
工程埋置深度(m) 設計抗滲等級
<10 P6
10~20 P8
20~30 P10
30~40 P12
抗滲混凝土特點
抗滲混凝土和防水卷材或其它防水材料的差別:用防水混凝土與采用卷材防水等相比較,防水混凝土具有以下特點:
①兼有防水和承重兩種功能,能節約材料,加快施工速度。
②材料來源廣泛,成本低廉。
③在結構物造型復雜的情況下,施工簡便、防水性能可靠,適用性強。
④滲漏水時易于檢查,便于修補。
⑤耐久性好。
⑥可改善勞動條件
參考資料:搜狗百科-抗滲等級

8, 混凝土S6是什么意思



《地下工程防水技術規范》GB50108-2001抗滲等級字符S表示
《地下工程防水技術規范》GB50108-2008抗滲等級字符P表示
防水混凝土設計抗滲等級
混凝土的抗滲性用抗滲等級表示。抗滲等級是以28d齡期的混凝土標準試件,按規定的方法進行試驗,所能承受的最大靜水壓力來確定。混凝土的抗滲等級分為P4、P6、P8、P10、P12等五個等級,相應表示能抵抗0.4、0.6、0.8、1.0及1.2MPa的靜水壓力而不滲水換而言之就是混凝土抗滲試驗時一組6個試件中4個試件未出現滲水時不同的最大水壓力。抗滲等級≥P6的混凝土為抗滲混凝土。
工程埋置深度(m) 設計抗滲等級
<10 (<10) P6(S6)
10~20 (10~20) P8(S8)
20~30 (20~30) P10(S10)
大于等于30 (30~40) P12(S12)

名詞解釋


混凝土

混凝土(砼,石矢)是由凝膠材料、骨料和水按適當比例配置,再經過一定時間硬化而成的復合材料的統稱,是世界上使用量最大的人工土木建筑材料。 混凝土的硬度高、原料來源廣泛、成本低廉,廣泛使用于房屋、公路、軍事工程、核能發電廠等構造物。

aksfs
证券投资基金资产配