首頁 >  天面補漏 > 地下車庫防水等級是幾級 地下車庫哪些房間需要一級防水

地下車庫防水等級是幾級 地下車庫哪些房間需要一級防水

發布時間:2020-05-08 16:12:31   來源:帕克防水網

地下車庫防水等級是幾級,不僅僅是地面上的防水保護,當水浸到地下的時候,我們要考慮這個漏水會不會對我們的地下結構或者說地下的設備造成傷害。今日話題:地下車庫防水等級是幾級。

1, 地下車庫哪些房間需要一級防水



如何區分人防車庫和普通車庫
功能方面
1
普通車庫:根據《汽車庫建筑設計規范JGJ 100-98》中的術語:車庫就是停放機動車、非機動車的建筑物。
人防車庫:屬于人防工程的一種。除了平時做車庫,滿足居民日常的停車功能之外,在戰爭時,就轉換成人防設施,可防空襲防化防核。而車庫沒有該功能
如何區分人防車庫和普通車庫
END
設計方面
1
普通車庫:在設計上只有恒載活載
人防車庫:在設計的時候應考慮人防荷載,還有很多人防構件如:人防墻、密閉門等。
如何區分人防車庫和普通車庫
2
按照設計規范規定:
普通車庫:凈空高度不應小于2.2m;無梁樓蓋
人防車庫:要求凈高2.4m,結構板厚度200mm以上。
3
按照國家規定:高層住宅和公共建筑都要有人防地下室,戰爭時期可以提供人員遮蔽場所。所以要設有人防門,往外接的各種管線都要預埋鋼管留洞,還設有洗漱間、消毒室等。但是為了避免建筑空間面積的浪費,人防地下室在平時就充當地下車庫功能。
4
有些高層旁邊的地下車庫不一定屬于人防車庫,有一個很直接的辦法區分:一般人防車庫設有防爆門,而且電梯只允許通向首層。
如何區分人防車庫和普通車庫
END
車位產權方面
普通車位:有的是可以購買產權、租賃的
人房車位:人防車位有其特殊性。根據建設部的相關條例規定:作為人防工程的地下室不計入公共建筑面積。人防車位一般歸人防辦(民防局)所有,該車位是不能購買產權的。但平時可以通過租賃,滿足配套要求,但租賃是有年限的,超過年限,就無效。
如何區分人防車庫和普通車庫

2, 地下車庫地下兩層第一層怎么防水



地庫頂板排水方式
1、結構找坡排水:就排水方式而言,結構找坡排水為處理頂板排水的最優方案,時也是萬科籌標桿企業采用的排水做法,城度通常采用0.5%但是結構找坡成本大,且設計和施工中都存在定的困難。
2、地下室頂板地扁排水。具體做法是采用在頂板上設置地顯將匯集的水以立管引入地下室集水坑的方式進行處理此排水系統存在系統性的問題,長期使用對工程物業管理維護問題較多,不建議大面積推廣。《此做法目前較少使用)
3、盲溝直管系統。在頂板上碎石接水層中鋪設盲溝信管系統。以解夫對塞問題,但如沒有一定找坡效果并不理想。盲管排水作為一種經濟又實用的方法已經被開發商們廣為采用。
其他方法:
大型地下車庫頂板的排水應根據規范、工程的特點及使用情況確定。
根據《地下工程防水技術規范》GB50108/《屋面工程技術規范》GB50345/《種植屋面工程技術規程》JGJ155等規范要求,地下工程防水設計應包括下列內容:
1、防水等級和設防要求。
2、防水混凝土的抗滲等級和其他技術指標、質量保證措施。
3、其他防水層的材料及其技術指標、質量保證措施。
4、工程細部構造的防水措施,選用的材料及其他技術指標、質量保證措施。
5、工程的防排水、地面擋水、截水系統及工程各種洞口的防倒灌措施。
一、 大型地下車庫頂板的排水應遵循“防、排、截、堵相結合”。頂板排水的一般做法:
1、有條件盡可能采用結構找坡,坡度宜為1%~2%;結構找坡可減少構造層次,也是提高防水可靠程度的有利措施之一。
2、在地下室入口或采光井(窗)周圍應設置溝槽,以防雨水涌入地下室內。
3、根據使用和回填土厚度情況,構造做法:結構頂面---找坡(找平層)----保溫層---防水層----細石混凝土保護層----排水層---滲排水系統或盲溝排水系統----過濾層或回填土。
4、地下室頂板有道路,其縱坡建議不大于3%;另需注意滲排水系統或盲溝排水系統與道路交叉的關系及排水的坡向。
二、 大型地下車庫頂板若考慮種植則應按國家現行標準《種植屋面工程技術規程》JGJ155的有關規定執行。
一般做法:結構頂面--- 保溫層----找坡(找平層)---防水層--- 耐根穿刺防水層---- 隔離層---細石混凝土保護層----排水層---過濾層(滲排水系統或盲溝排水系統)----種植土層和植被層。
參考資料:百度百科-排水板

名詞解釋


車庫

車庫,一般是指人們用來停放汽車的地方,在中國許多大城市也是人們蝸居的地方。同時在歐美,車庫是搖滾音樂的一種曲風,代表樂隊是香蕉猴子樂隊。

人防

人民防空是政府動員和組織人民群眾防備敵人空中襲擊、消除后果采取的措施和行動,簡稱人防。它同要地防空、野戰防空共同組成國土防空體系,是現代國防的重要組成部分,是國民經濟和社會發展的重要方面,是現代城市建設的重要內容,是利國利民的社會公益事業。

普通

普通,基本釋義:平常;一般。示例:街上跑的桑塔納轎車已是很普通的小車了|她的大衣式樣雖普通,料子可挺好。反義詞有:別致、特殊、珍貴等。

aksfs
证券投资基金资产配