首頁 >  天面補漏 > 防水材料基本知識 防水知識

防水材料基本知識 防水知識

發布時間:2020-05-06 00:10:05   來源:帕克防水網

不管是地下施工,還是建筑物屋面施工,避免滲漏就要使用防水卷材,可是在選擇防水卷材時候,要了解防水卷材附加層的寬度是多少,才能正確施工。下面我們就去看看專業人士,介紹防水材料基本知識。

1, 防水知識



屋面工程防水等級
我國新修訂的國家標準《屋面工程質量驗收規范》GB50207-2002規定“屋面工程應根據建筑物的性質、重要程度、使用功能要求以及防水層耐用年限,按不同等級進行設防。”并將屋面防水分為四個等級。
1類為特別重要的建筑,如國家級紀念性建筑、博物館、檔案館、圖書館、展覽館,以及有特殊要求的工業建筑,如核電站等;
2類為重要的建筑如重要的博物館、檔案館、圖書館、車站、候機樓、醫院、賓館、影劇院,以及重要的辦公樓和庫房等;
3類為一般的建筑,如住宅、辦公樓、教學樓、商店、廠房、倉庫等;
屋面防水等級
主要是屋面防水的能力,要想區分各等級,一般根據施工工藝和選用的防水材料。各級防水的具體材料沒有明確的要求,只要達到防水能力和使用年限即可。
關于屋面防水1、2、3級的具體要求見下面:
1、屋面防水等級1級:應用場合:特別重要或對防水有特殊要求的建筑;防水層合理使用年限:25年;防水層選用材料:宜選用合成高分子防水卷材、高聚物改性瀝青防水卷材、金屬板材、合成高分子防水涂料、細石混凝土等材料;
設防要求:三道或三道以上防水設防。
2、屋面防水等級2級:應用場合:重要的建筑和高層建筑;防水層合理使用年限:15年;防水層選用材料:宜選用高聚物改性瀝青防水卷材、合成高分子防水卷材、金屬板材、合成高分子防水涂料、高聚物改性瀝青防水涂料、細石混凝土、平瓦、油氈瓦等材料;
設防要求:兩道防水設防。
3、屋面防水等級3級:應用場合:一般的建筑;防水層合理使用年限:10年;防水層選用材料:宜選用三氈四油瀝青防水卷材、高聚物改性瀝青防水卷材、合成高分子防水卷材、金屬板材、高聚物改性瀝青防水涂料、合成高分子防水涂料、細石混凝土、平瓦、油氈瓦等材料;
設防要求:一道防水設防

2, 防水材料都有哪些?



防水材料按性能總體分為:剛性防水材料
柔性防水材料
防水材料按材料特性分為:
建筑防水材料 防水卷材 瀝青防水卷材
高聚物改性瀝青防水卷材
合成高分子防水卷材
防水涂料 瀝青基防水涂料
高聚物改性瀝青防水涂料
合成高分子防水涂料
密封材料 聚合物改性瀝青密封材料
合成高分子密封材料
剛性防水材料 防水混凝土
防水砂漿
剛性混凝土涂層防水
混凝土滲透結晶型防水
其中常見的防水材料有:
防水卷材 高聚物改性瀝青防水卷材 彈性體改性 SBS改性瀝青防水卷材
塑性體改性 APP改性瀝青防水卷材
合成高分子防水卷材 橡膠系 硫化型 三元乙丙橡膠(EPDM)防水卷材
非硫化型 自粘型高分子防水卷材
樹脂系 聚氯乙烯(PVC)防水卷材
橡塑共混型 聚乙烯—乙丙橡膠共混(TPO)
防水涂料 瀝青基防水涂料 溶劑型 瀝青基防水涂料
高聚物改性瀝青防水涂料 溶劑型 氯丁膠改性瀝青防水涂料
溶劑型/水乳型 SBS改性瀝青防水涂料
合成高分子防水涂料 合成樹脂類 丙烯酸脂防水涂料
環氧樹脂類防水涂料
水乳型PVC防水涂料
橡膠型 聚氨脂防水材料
有機無機復合型 聚合物水泥復合防水涂料(如JS)
剛性防水材料 防水混凝土 普通防水混凝土
外加劑防水混凝土
防水砂漿 砂漿防水劑
滲透結晶型 滲透結晶型防水劑
灌漿堵漏材料 水泥漿液

3, 防水材料有哪些?



建筑工程常用的防水材料有防水卷材、防水涂料、密封膠、瓦、其他防水材料。
1、防水卷材分為瀝青基防水卷材(普通石油瀝青或氧化瀝青防水卷材)、高分子防水卷材(塑料防水卷材、橡膠防水卷材、橡塑共混防水卷材)。
2、防水涂料分為瀝青基防水涂料(水乳型瀝青基防水涂料、溶劑型瀝青基防水涂料)、高分子防水涂料(水乳型高分子防水涂料、反應型高分子防水涂料)和無機防水涂料。
3、密封膠分為主體材料(如瀝青油膏、丁基密封膠、聚氨酯密封膠、丙烯酸醋密封膠、硅酮密封膠等)使用功能(如窗用彈性密封劑、幕墻耐候膠、干掛石材幕墻用環氧密封劑、建筑用硅酮結構密封膠等)
4、其他防水材料,如灌漿堵漏材料、防水劑、止水帶、止水膠、膨潤土防水毯等。
來源于問問我

名詞解釋


防水涂料

丙烯酸防水涂料是以純丙烯酸聚合物乳液為基料,加入其他添加劑而制得的單組份水乳型防水涂料。防水涂料經固化后形成的防水薄膜具有一定的延伸性、彈塑性、抗裂性、抗滲性及耐候性,能起到防水、防滲和保護作用。 防水涂料有良好的溫度適應性,操作簡便,易于維修與維護。

卷材

卷材(steel coil),是指連續成卷的鋼材。分為板卷、盤卷。

防水

防水,是一個漢語詞語,意思是將物體和水隔離開來。

aksfs
证券投资基金资产配