首頁 >  天面補漏 > 濱江區地下室防水施工 地下室防水有什么要求?具體怎樣施工

濱江區地下室防水施工 地下室防水有什么要求?具體怎樣施工

發布時間:2020-04-17 12:22:00   來源:帕克防水網

我們在選擇防水公司施工的時候,不能不了解一些防水知識,要是我們不注意的話,會給防水效果帶來了極大的影響。下面我們就去了解一下地下室防水施工。

1, 地下室防水有什么要求?具體怎樣施工



地下室防水的基本要求包括:
(一)地下室防水工程設計方案,應該遵循以防為主,以排為輔的基本原則,因地制宜,設計先進,防水可靠,經濟合理。可按地下室防水工程設防表的要求進行設計。
(二)一般地下室防水工程設計,外墻主要抗水壓或自防水作用,再做卷材外防水(即迎水面處理),卷材防水做法,遵照國家有關規定施工。
(三)地下工程 比較復雜,設計時必須了解地下土質、水質及地下水位情況,設計時采取有效設防,保證防水質量。
(四)地下室最高水位高于地下室地面時,地下室設計應該考慮整體鋼筋混凝土結構,保證防水效果。
(五)地下室設防標高的確定,根據勘測資料提供的最高水位標高,再加上500mm為設防標高,上部可以做防潮處理,有地表水按安全防水地下室設計。
(六)地下室防水,根據實際情況,可采用柔性防水或剛性防水,必要時可以采用剛柔結合防水方案。在特殊要求下,可以采用架空、夾壁墻等多道設防方案。
(七)地下室外防水工作面時,可采用外防內貼法,有條件轉為外防外貼法施工。
(八)地下室外防水層的保護,可以采取軟保護層,如聚苯板等。
(九)對于特殊部位,如變形縫、施工縫、穿墻管、埋件等薄弱環節要精心設計,按要求作細部處理。
地下室防水具體施工步驟:
第一步——材料準備
進行地下室防水施工的之前,應提前準備相應的防水材料。主要的防水材料有:聚氨酯防水涂料,聚酯纖維無紡布,聚苯乙烯泡沫板等,并且要保證這些防水主材料的含量、強度、柔性以及不透水性等符合施工要求。
除了這些防水施工的主材料外,還需要準備齊全輔助材料。例如二甲苯(稀釋劑和機具清洗劑)、二月桂酸二丁基錫(促凝劑)和苯磺酰氯(緩凝劑)等,主要施工機具包括電動攪拌器、拌料桶、油漆刷、彈簧秤以及消防器材等。
第二步——基層處理
在進行防水施工的時候,需要保證地下室的地面和墻面符合施工要求,所以在施工之前應將地下室徹底進行清理,確保基層表面干凈整潔。
第三步——防水層施工
在準備好材料和工具之后,將防水施工的基層清理干凈之后,就開始進行防水層的施工,由于地下室的防水施工是負壓施工,施工難度大,所以應尋找專業、有經驗的專業施工人員進行施工。
1、涂料的調配
基層的防水層是依靠防水膜而形成的,所以在進行防水施工的時候,需按照地下室的設計要求來調配涂料,如果地下室防水設計沒有對涂料調配的具體規定,就需要依照一般調配比例來進行。
2、防水層施工
具體的操作步驟是:就調配好的混合涂料,用刮板或滾刷均勻的涂刷在基層上,一般需要涂刷3-4遍,由于防水層涂抹合格標準是不小于2mm,所以在每一遍涂刷的時候對涂料用量有著嚴格的規定,一般是平面基層為0.8~1.0kg/m2,對立基層為0.5~0.6kg/m2。
3、隔離層和保護層
在涂刷了防水涂料之后,需要對防水層做一定的保護和隔離,這也是為了讓防水層的防水效果更為持久耐用。一般對平面基層應在上面均勻的撒上一層細砂,作為隔離層。
而之后應用機器在細砂隔離層上澆筑細石混凝土做剛性保護層。在施工的時候,應注意澆筑時對防水層的破壞,如果在施工的時候對防水層造成了破壞,需及時用聚氯酯混合料修復。
4、最后處理
在澆筑了混凝土的剛性保護層之后,還需在剛性保護層上做軟性保護層,一般可以用泡沫塑材料進行鋪裝,確保在回填灰土的時候,對防水層的破壞。

2, 地下室怎么做防水



地下室施工的順序 地下室連在一起的內外墻必須一起澆筑,外墻自防水砼,全部采用二次振搗工藝。具體施工工藝及操作辦法詳見地下室施工方案內相關章節內容。
地下室墻面水平施工縫的防水施工處理
①墻面水平施工縫加止水條的形式防止滲水。
②新舊砼的接縫處理。砼澆筑前24小時,施工縫用高壓清水沖洗,并多次濕潤砼接槎面,使新舊砼有良好的接槎。
地下室管道穿墻部位防水施工
穿墻管應在澆筑砼前預埋套管,穿墻管與內墻角,凹凸部位距離應大于250㎜,管于管的間距應大于300㎜當穿墻管線較多時,可采用穿墻盒的封口鋼板與墻上預埋角鋼焊嚴,并從鋼板上的預留澆筑孔注入改性瀝青柔性密封材料或細石砼。
地下室防水施工工藝
本工程地下室底板,地下室外墻防水層兩道。采用2㎜厚聚氨脂防水涂料,卷材采用三元乙丙橡膠防水卷材1.5㎜厚。
1. 地下防水工程的防水層,均應在地基及結構驗收合格后施工。
2. 地下室底板防水工程施工期間,地下水位應降至防水工程底部最低標高以下,不小于300㎜,直至防水工程全部完成為止。
3. 聚氨脂防水涂料施工、工藝及方法
防水涂料施工工藝
施工順序:基層處理 涂刷底層涂料 涂布第一道涂膜防水層 涂布面涂膜防水層 質量檢查驗收合格 進行下道工序卷材施工。
施工前應檢查,基層要堅實具有一定強度,表面無浮土砂粒等污染物。基層應干燥,含水率應少于9%為宜。
涂布順序應先垂直面,后水平面,先陰陽角及細e799bee5baa6e997aee7ad94e58685e5aeb931333363386133部后大面每層涂布方向應順直。
三元乙丙防水卷材施工工藝及方法
在防水涂料施工完成最好一道涂膜固化干燥后,方可進行卷材施工。特別強調是防水卷材直接在防水涂料層施工,其粘接材料必須是卷材與防水涂料之間相容、配套的專用粘接劑,膠粘帶、密封材料等進行卷材接縫的處理,膠粘劑的剝離強度浸水168h后,其保持率應大于70%,否則不允許采用。
A、三元乙丙防水卷材施工工藝
復雜部位增強處理 樁頭防水處理 涂布基層專用粘接劑 鋪設三元乙丙卷材 卷材接縫及收頭處理 防水保護層。
B、樁頭防水處理:
樁頭鋼筋用止水帶密封,樁伸入承臺為50㎜,樁頭防水作法按陜02J10頁24節點①施工,樁頂及樁外150㎜一圈做2㎜厚防水涂料,樁頂及樁外300㎜一圈用防水砂漿壓實抹光,卷材與樁一周接縫處用聚氨脂封閉嚴實。
卷材鋪貼方法
⑴、卷材及基層涂膠基本干燥后(手觸不粘一般15~20min即可鋪貼,此為滿鋪粘法搭接寬度100㎜,接茬錯開250㎜。
⑵、鋪貼前,必須彈線(拉線)控制,地下室底板各樁間要提前計算好卷材尺寸,保證鋪貼嚴實。并每隔1米對準標準線將卷材粘接一下,每鋪完一張卷材立即用干凈而松軟的長把涂刷用力滾壓一遍,以排除粘接層之間的空氣。排除空氣后,用壓輥沿粘接面用力滾壓。
卷材搭接接縫及收頭必須以專用的接縫膠粘劑及密封膏進行處理。
卷材防水層經檢查質量合格后,即可做保護層,保護層采用C20細石砼,厚度50㎜,澆筑細石砼時不得損壞防水卷材層。

3, 地下室防水施工方案



防水方案一:
外防外貼法施工
外防外貼防水法,即在底板墊層上鋪設卷材防水層,并在圍護結構墻體施工完成后,再將立面卷材(防水層)直接鋪貼在圍護結構的外墻面,然后采取保護措施的地下室防水施工方法。這款地下室防水施工方案其優點是隨時間的推移,圍護結構墻體的混凝土將會逐漸干燥,能有效防止室內潮濕,但當基坑采取大開挖和板樁支護時,則需采取措施,以解決水平支撐部位影響地下室堵漏的問題。
防水方案二:
外防內貼法施工
外防內貼法是在底板墊層上先將永久性保護墻全部砌完,再將卷材(防水層)鋪貼在永久性保護墻和底板墊層上,待地下室防水層全部做完,最后澆筑圍護結構混凝土。這款地下室防水施工方案是在施工環境條件受到限制,難以實施外防外貼法而不得不采用的一種地下室堵漏施工方法。
防水方案三:
離壁式襯砌防水施工
該地下室防水施工方案除在圍護結構的混凝土墻體及其內表面采取防水措施外,為達到地下室堵漏施工要求,再在主墻內側增設1道離壁式內墻。該地下室防水設計方案雖屬多道設防并有利于排水,但存在造價高,圍護結構墻體不易得到充分干燥,以及較難確保柱、墻混凝土接縫部位的水密性等問題。

4, 地下工程防水的幾種方法



地下工程防水的方法:
(1)外防外貼法施工
外防外貼防水法,即在底板墊層上鋪設卷材防水層,并在圍護結構墻體施工完成后,再將立面卷材(防水層)直接鋪貼在圍護結構的外墻面,然后采取保護措施的施工方法。其優點是隨時間的推移,圍護結構墻體的混凝土將會逐漸干燥,能有效防止室內潮濕,但當基坑采取大開挖和板樁支護時,則需采取措施,以解決水平支撐部位影響防水層施工的問題。
(2)外防內貼法施工
外防內貼法是在底板墊層上先將永久性保護墻全部砌完,再將卷材(防水層)鋪貼在永久性保護墻和底板墊層上,待防水層全部做完,最后澆筑圍護結構混凝土。這是在施工環境條件受到限制,難以實施外防外貼法而不得不采用的一種施工方法。
(3)離壁式襯砌防水施工
該方案除在圍護結構的混凝土墻體及其內表面采取防水措施外,為達到使用功能要求,再在主墻內側增設1道離壁式內墻。該設計方案雖屬多道設防并有利于排水,但存在造價高,圍護結構墻體不易得到充分干燥,以及較難確保柱、墻混凝土接縫部位的水密性等問題淮安市博隆防水材料有限公司是集生產、銷售、施工為一體并有建筑防水工程專業承包資質的專業公司,系中國水利學會化學灌漿分會會員、中國硅酸鹽協會防水材料專業委員會常務理事單位、中華人民共和國建材行業標準《聚氨酯灌漿材料》起草單位,江蘇省建筑防水行業門戶網站《江蘇防水網》、中國建筑防水堵漏行業門戶網站《中國防水堵漏網》創辦單位。

5, 怎樣做地下室防水



地下室防水處理方法
1、首先是防水施工所需涂料的調配,相信很多朋友也知道地下室的基層防水層主要是依靠防水膜而形成防水層,因此在防水進行施工的時候,就需要對地下室所需的涂料進行合理的調配,若所施工的地下室防水設計并沒有對應的調配要求,那么就按照一般調配比例來進行。
2、這一步是防水層的施工:首先拿出調配好的防水涂料,使用刮板或者是滾刷將其均勻的刷到基層上,通常情況下這樣的涂刷動作需要做3-4遍,防水層的合格標準在2mm及以上,因此每次的涂刷用量也就有一定的要求,一般是平面基層為0.8~1.0kg/m2,對立基層為0.5~0.6kg/m2。
3、隔離層和保護層:在涂刷了防水涂料之后,需要對防水層做一定的保護和隔離,這也是為了讓防水層的防水效果更為持久耐用。一般對平面基層應在上面均勻的撒上一層細砂,作為隔離層。
而之后應用機器在細砂隔離層上澆筑細石混凝土做剛性保護層。在施工的時候,應注意澆筑時對防水層的破壞,如果在施工的時候對防水層造成了破壞,需及時用聚氯酯混合料修復。
4、處理:在澆筑了混凝土的剛性保護層之后,還需在剛性保護層上做軟性保護層,一般可以用泡沫塑材料進行鋪裝,確保在回填灰土的時候,對防水層的破壞。

6, 地下室防水工程要怎么施工?需要注意哪些



地下室防水工程應注意的方面:
1、墊層。墊層澆筑完畢后在初凝前拋光磨平,除去混凝土的面層石尖,防止混凝土部分突起凝固后形成牙尖刺穿防水材料。
2、錨桿。然后就是錨桿施工后,清除錨桿周邊的碎石與殘渣及錨桿底部的殘渣。墊層因施工造成的孔洞應及時補平。錨桿防水是先涂滲透防水結晶,再鋪設防水材料,再防水膠泥封口。具體施工看防水方案。
3、擴展基礎及承臺。擴展基礎及樁頂承臺所有邊陰陽角都應做半徑為5cm圓弧,防止在受力時尖銳的邊角拉扯切割,同時也使防水材料在陰陽角敷設時平整、貼墊層。往往承臺與擴展基礎是防水薄弱點。
4,、止水鋼板。受結構形狀影響有些筏板有后澆帶,墻上也有縱向或者水平接縫,都需要有止水鋼板。止水鋼板搭接規定不小于5cm且需要雙面焊接焊縫飽滿均勻。止水鋼板不能污染,固定時不能有焊洞或者燒穿。
5、卷材鋪設。卷材應平整平順,起拱不超過3cm。搭接處大于10cm且搭接面要碾壓粘貼密實。在側墻或擴展基礎四周盡量少用破壞性的材料固定,防水釘頂部要做防水密封處理。
6、成品保護。防止鋼筋綁扎堆放時刮壞防水材料,刮壞應及時修補。四周做好排水,防止浸泡起拱起泡。

7, 地下室防水施工的施工工藝



本工程地下室底板,地下室外墻防水層兩道。采用2㎜厚聚氨脂防水涂料,卷材采用三元乙丙橡膠防水卷材1.5㎜厚。
1.地下防水工程的防水層,均應在地基及結構驗收合格后施工。
2. 地下室底板防水工程施工期間,地下水位應降至防水工程底部最低標高以下,不小于300㎜,直至防水工程全部完成為止。
3. 聚氨脂防水涂料施工、工藝及方法 施工順序:基層處理 涂刷底層涂料 涂布第一道涂膜防水層 涂布面涂膜防水層 質量檢查驗收合格 進行下道工序卷材施工。
施工前應檢查,基層要堅實具有一定強度,表面無浮土砂粒等污染物。基層應干燥,含水率應少于9%為宜。
涂布順序應先垂直面,后水平面,先陰陽角及細部后大面每層涂布方向應順直。
三元乙丙防水卷材施工工藝及方法
在防水涂料施工完成最后一道涂膜固化干燥后,方可進行卷材施工。特別強調是防水卷材直接在防水涂料層施工,其粘接材料必須是卷材與防水涂料之間相容、配套的專用粘接劑,膠粘帶、密封材料等進行卷材接縫的處理,膠粘劑的剝離強度浸水168h后,其保持率應大于70%,否則不允許采用。
A、三元乙丙防水卷材施工工藝
復雜部位增強處理 樁頭防水處理 涂布基層專用粘接劑 鋪設三元乙丙卷材 卷材接縫及收頭處理 防水保護層。
B、樁頭防水處理:
樁頭鋼筋用止水帶密封,樁伸入承臺為50㎜,樁頭防水作法按陜02J10頁24節點①施工,樁頂及樁外150㎜一圈做2㎜厚防水涂料,樁頂及樁外300㎜一圈用防水砂漿壓實抹光,卷材與樁一周接縫處用聚氨脂封閉嚴實。 ⑴、卷材及基層涂膠基本干燥后(手觸不粘一般15~20min即可鋪貼,此為滿鋪粘法搭接寬度100㎜,接茬錯開250㎜。
⑵、鋪貼前,必須彈線(拉線)控制,地下室底板各樁間要提前計算好卷材尺寸,保證鋪貼嚴實。并每隔1米對準標準線將卷材粘接一下,每鋪完一張卷材立即用干凈而松軟的長把涂刷用力滾壓一遍,以排除粘接層之間的空氣。排除空氣后,用壓輥沿粘接面用力滾壓。
卷材搭接接縫及收頭必須以專用的接縫膠粘劑及密封膏進行處理。
卷材防水層經檢查質量合格后,即可做保護層,保護層采用C20細石砼,厚度50㎜,澆筑細石砼時不得損壞防水卷材層。

一:工程承接概況:
承接;新老屋面(彩鋼瓦屋面),工業與民用建筑的屋面防水工程。
承接;地下室、人防堵漏工程。
承接;公路橋梁隧道防水工程。衛生間浴室防水改造.內外墻的防水與防腐.廠房.室內防潮.水池的防漏等防水工程.各種建筑物體防水工程施工承接。
承接:隧道地鐵,建筑物的地下防水抗滲工程和屋頂蓄水池,屋頂花園的防滲,人工湖等景觀防水工程。
提供免費的技術咨詢.專業技術師工程師指導.專業隊伍施工.讓您滲漏無憂!
二:工程服務項目:
1.建筑防水工程類:地下室防水,新老屋面,衛生間浴室廚房,內外墻面,游泳池水池,電纜溝礦井,污水處理池,冷卻塔外壁,涼水塔外壁,基礎沉井,地下室水泵房,水下循環水道,取排水箱涵,飲水工程環保防水,等各類建筑物體的防水堵漏,抗滲防潮施工的承接。
2.各種建筑滲漏的修繕處理:地下室,屋面(彩鋼瓦屋面),電梯井,基坑,衛生間,墻面,水箱,水塔,浴池,污水池等。
3.各類建筑物裂縫處理:施工縫,連接縫,伸縮縫,樓面裂縫,頂板裂縫,止水帶,沉降縫等技術服務。
三:工程技術設計:
1.建筑防水技術的方案設計:為客戶提供詳細可靠的防水設計方案。
2.建筑滲漏原因的診斷分析:采用多種方法為用戶診斷分析發生滲漏的各種原因。
3.推薦合適應用于滲漏實際情況的施工方案和工藝流程:推薦滲漏的實際情況結合各種新型材料的防水性能,制訂出最佳施工方案.施工流程。
4.到滲漏現場實地勘察,詳情了解建筑物體的滲漏情況,編制施工方案和工程預算報價。
5.簽訂施工合同后,精心組織人員施工,保質保量完成施工任務。
6.工程施工防水使用材料提供書面質量檢測報告。
四:工程服務承諾:
1.完善的跟蹤服務體系,對于施工結束的防水堵漏工程,在保修期限內由合同施工管理人員定期回訪。
2.在預定時間內準時到達施工現場。

9, 地下室防水如何施工?



防水堵漏產品
人防工程防水堵漏
地下室防水堵漏
礦井防水堵漏
水池防水堵漏
施工縫防水堵漏
沉降縫防水堵漏
隧道防水堵漏
電纜溝防水堵漏
(1)外防外貼法施工
外防外貼防水法,即在底板墊層上鋪設卷材防水層,并在圍護結構墻體施工完成后,再將立面卷材(防水層)直接鋪貼在圍護結構的外墻面,然后采取保護措施的施工方法。其優點是隨時間的推移,圍護結構墻體的混凝土將會逐漸干燥,能有效防止室內潮濕,但當基坑采取大開挖和板樁支護時,則需采取措施,以解決水平支撐部位影響防水層施工的問題。
(2)外防內貼法施工
外防內貼法是在底板墊層上先將永久性保護墻全部砌完,再將卷材(防水層)鋪貼在永久性保護墻和底板墊層上,待防水層全部做完,最后澆筑圍護結構混凝土。這是在施工環境條件受到限制,難以實施外防外貼法而不得不采用的一種施工方法。
(3)離壁式襯砌防水施工
該方案除在圍護結構的混凝土墻體及其內表面采取防水措施外,為達到使用功能要求,再在主墻內側增設1道離壁式內墻。該設計方案雖屬多道設防并有利于排水,但存在造價高,圍護結構墻體不易得到充分干燥,以及較難確保柱、墻混凝土接縫部位的水密性等問題淮安市博隆防水材料有限公司是集生產、銷售、施工為一體并有建筑防水工程專業承包資質的專業公司,系中國水利學會化學灌漿分會會員、中國硅酸鹽協會防水材料專業委員會常務理事單位、中華人民共和國建材行業標準《
聚氨酯灌漿材料
》起草單位,江蘇省建筑防水行業門戶網站《江蘇防水網》、中國建筑防水堵漏行業門戶網站《中國防水堵漏網》創辦單位。
公司主要致力于高壓灌漿防水堵漏材料與設備系列產品的生產、制造,產品有:
水溶性聚氨酯化學灌漿材料(WPU)、油溶性聚氨酯化學灌漿材料(OPU)、高壓灌漿機(BL-512、BL-500、BL-600、BL-712、FS-800)、
手動化學注漿泵
(BL-100)、止水針頭(A8、A10、A15)、高壓灌漿配件(高壓管、高壓開關、牛油頭、泵浦)等。
專業化的生產、高品質的產品、完善的質量管理服務保證體系,在建筑防水堵漏行業享有很高聲譽,博隆防水公司愿與各界朋友真誠合作、共同發展、互創雙贏,在建筑防水堵漏領域做專、做精、做強

10, 地下室防水施工方法有哪幾種?



一、地下室防潮方法:
防潮作法的特點是在立墻外側抹上水泥砂漿,上部分涂冷底子油一道,熱瀝青兩道,在磚墻下部與混凝土有地下水侵襲,地面相同標高處鋪水平防潮層一道,以防止土壤中潮氣因毛細管作用沿磚墻砌體上升墻外側填以2:8灰土。
二、地下室防水方法
通常情況下有兩種方法:卷材防水、混凝土構件自防水和鋼筋混凝土結構防水。
1、卷材防水
卷材防水在施工時應首先做地下室底板的防水,然后把卷材沿地下室地坪連續粘貼到墻體外表面,卷材防水層一般采用高聚物改性瀝青防水卷材(如SBS改性瀝青防水卷材、APP改性瀝青防水卷材)或合成高分子防水卷材(如三元乙丙橡膠防水卷材、再生膠防水卷材等)與相應的膠結材料粘結形成防水層。按照卷材防水層的位置不同,分外防水和內防水。
(1)外防水是將卷材防水層滿包在地下室墻體和底板外側的做法,其構造要點是:先做底板防水層,并在外墻外側伸出接茬,將墻體防水層與其搭接,并高出最高地下水位5000~1000mm,然后在墻體防水層外側砌半磚保護墻。應注意在墻體防水層的上部設垂直防潮層與其連接。
(2)內防水是將卷材防水層滿包在地下室墻體和地坪的結構層內側的做法,內防水施工方便,但屬于被動式防水,對防水不利,所以一般用于修繕工程 。
2、混凝土構件自防水
當地下室的墻體和地坪均為鋼筋混凝土結構時,可通過增加混凝土的密實度或在混凝土中添加防水劑、加氣劑等方法,來提高混凝土的抗滲性能。這時,地下室就不需再專門設置防水層,這種防水做法稱混凝土構件自防水。地下室采用構件自防水時,外墻板的厚度不得小于2mm,底板的厚度不得小于150mm,以保證剛度 和抗滲效果。為防止地下水對鋼筋混凝土結構的侵蝕,在墻的外側應先用水泥砂漿找平,然后刷熱瀝青隔離。
3、鋼筋混凝土結構防水
一是骨料級配混凝土,是采用不同粒經的骨料進行級配并提高混凝土中水泥砂漿的含 量,使砂漿充滿于骨料之間,從而堵塞因骨料間不密實而出現的滲水通路,提高防水性能;二是外加混凝土,是在混凝土中加入加氣劑或密實劑以提高抗滲性能。

名詞解釋


防水

防水,是一個漢語詞語,意思是將物體和水隔離開來。

卷材

卷材(steel coil),是指連續成卷的鋼材。分為板卷、盤卷。

混凝土

混凝土(砼,石矢)是由凝膠材料、骨料和水按適當比例配置,再經過一定時間硬化而成的復合材料的統稱,是世界上使用量最大的人工土木建筑材料。 混凝土的硬度高、原料來源廣泛、成本低廉,廣泛使用于房屋、公路、軍事工程、核能發電廠等構造物。

aksfs
证券投资基金资产配