首頁 >  天面補漏 > 紹興衛生間防水驗收標準 廚房、衛生間防水有什么施工規范或驗收規范?叫什么名字?

紹興衛生間防水驗收標準 廚房、衛生間防水有什么施工規范或驗收規范?叫什么名字?

發布時間:2020-04-14 04:32:29   來源:帕克防水網

建筑的屋頂是一個很重要的建筑層面,它一個簡單的功能就是能為建筑“遮風擋雨”,所以說,衛生間防水驗收標準,直接就影響到了建筑的防水功能,下面我們就來重點講解衛生間防水驗收標準。

1, 廚房、衛生間防水有什么施工規范或驗收規范?叫什么名字?



廚房和衛生間的防水工程是整個裝修過程中的重要組成部分,直接關系到以后居家過日子的舒適程度,有以下幾條驗收標準:
廚衛的防水工程驗收
1. 防水施工宜用于涂膜防水材料。
2. 防水材料性能應符合國家現行有關標準的規定,并應有產品合格證書。
3. 基層表面應平整,不得有空鼓、起砂、開裂等缺陷。基層含水率應符合防水材料的施工要求。防水層應從地面延伸到墻面,高出地面250mm。浴室墻面的防水層高度不得低于1800mm。
4. 防水水泥砂漿找平層與基礎結合密實,無空鼓,表面平整光潔、無裂縫、起砂,陰陽角做成圓弧形。
5. 涂膜防水層涂刷均勻,厚度滿足產品技術規定的要求,一般厚度不少于1.5mm不露底。
6. 使用施工接茬應順流水方向搭接,搭接寬度不小于100mm,使用兩層以上玻纖布上下搭接時應錯開幅寬的二分之一。
7. 涂膜表面不起泡、不流淌、平整無凹凸,與管件、潔具地腳、地漏、排水口接縫嚴密收頭圓滑不滲漏。
8. 保護層水泥砂漿厚度、強度必須符合設計要求,操作時嚴禁破壞防水層,根據設計要求做好地面泛水坡度,排水要暢通、不得有積水倒坡現象。
9. 防水工程完工后,必須做24小時蓄水試驗。
希望以上內容對你有所幫助。

2, 衛生間防水驗收規范有哪些



衛生間防水處理很重要,在裝修過程中一般會進行一次中途的衛生間防水的閉水試驗。衛生間施工完畢后還是需要對衛生間防水驗收確保衛生間水的滲漏。土巴兔小編將為大家介紹衛生間防水驗收規范。
1、逐個驗收
一般衛生間裝修過程中會進行一次閉水試驗。但是工程完工后不能忽視驗收,所有的衛生間都必須進行逐個驗收。
2、施工工序后檢查
衛生間防水層施工前的每一道工序(基層處理、孔洞清理及封堵、找平層施工、填塞密封油膏、細部附加層等)完成,經監理工程師檢查確認并做好檢查記錄后,方可進行下道工序施工。
3、衛生間防水涂刷后驗收
每一遍防水層涂刷完成,經監理工程師檢查確認符合要求后,方可進行下一遍防水層涂刷施工。
4、防水層涂刷干燥后需要驗收
防水層涂刷完成干燥后,應對防水層質量進行認真檢查和驗收,檢查內容包括防水層是否滿涂、厚度是否均勻、封閉是否嚴密、厚度是否達到設計要求(切片取樣),表面無起鼓、開裂、翹邊等缺陷。經甲方及監理工程師共同檢查驗收合格后方可進行閉水試驗。
5、衛生間防水閉水實驗
防水層必須進行閉水試驗,試驗時間不少于24小時,在樓板下方、管道周邊及其它墻邊角處等部位不得出現滲水、濕潤現象。經甲方及監理工程師共同檢查驗收合格并辦理隱蔽驗收記錄后,才能進入下一道工序防水保護層的施工。
6、裝修完工后防水驗收
精裝修衛生間在防水涂膜保護層施工完成后,應待水暖專業管道鋪設完畢并經驗收合格后,方可進行墊層施工,工序交接過程中,設備與土建專業應密切配合。
7、二次閉水試驗
精裝修衛生間地面面層完成后,應進行第二次閉水試驗,閉水時間不少于24小時,其間觀察樓板下方、墻邊角處、管道周邊等部位無滲漏、無濕潤現象為合格,同時填寫閉水檢查記錄并按程序進行防水施工驗收。
二、衛生間防水驗收注意事項
1、原防水層是否遭破壞
在裝修完工后,檢查衛生間是否按照相關規范做的防水層,是否破壞原有的防水層導致滲漏情況。防水層在重新裝修地面時易被破壞。如不及時修補,日后會發生滲漏,殃及鄰里。所以在裝修時要注意保護防水層,若不慎破壞,要及時修補,以免留下隱患。
2、鋪地磚是否做好地面防水
如果衛生間原有地磚需要更換,一定要先用水泥砂漿將地面找平,再做防水處理,這樣就可以避免防水涂料因厚薄不均而造成滲漏。在做防水之前,一定要將地面清理干凈,用聚氨酯防水涂料反復涂刷2至3遍。衛生間的上下水管一律做好水泥護根,從地面起向上刷10至20厘米的聚氨酯防水涂料,然后地面再重做聚氨酯防水,加上原防水層,組成復合性防水層,以增強防水性。
3、墻面是否做好防水
衛生間洗浴時水會濺到鄰近的墻上,如沒有防水層的保護,隔壁墻和對頂角墻易潮濕發生霉變。所以一定要在鋪墻面瓷磚之前,做好墻面防水。一般防水處理中墻面要做30厘米高的防水處理,但是非承重的輕體墻,就要將整面墻做防水。
4、墻內水管是否做了防水
施工過程中在管道、地漏等穿越樓板時,其孔洞周邊的防水層必須認真施工。墻體內埋水管,做到合理布局,鋪設水管一律做大于管徑的凹槽,槽內抹灰圓滑,然后凹槽內刷聚氨酯防水涂料。
土巴兔小編建議:在防水驗收過程中可對需要防水的地面用24小時“蓄水試驗”驗收防水。
衛生間防水材料
衛生間防水注意事項
衛生間防水材料價格
14條衛生間防水規范泥
最詳細的衛生間防水做法

3, 衛生間做防水如何驗收?



工藝要求
(1)衛生間樓面振搗必須密實,隨打隨抹、壓實抹光,形成一道自身防水層。
(2)所有樓板的管洞、套管洞周圍的縫隙均用摻加膨脹劑的豆石混凝土澆灌嚴實抹平,孔洞較大的,進行吊模澆筑膨脹混凝土。待全部處理完后進行灌水實驗,24h 無滲漏,方可進行下道工序—水泥砂漿找平層。
(3)基層找平層完成后,應達到堅實平整、清潔無空鼓松動、明顯裂縫、麻面、起砂等現象,否則應用水泥膠膩子修補,使之平滑。所有轉角處一律做成半徑10mm 的均勻一致平滑圓角,所有管件、地漏或排水口等部位必須就位正確,安裝牢固,不得有任何松動現象,收頭圓滑,并用嵌縫材料進行嵌填、補平。基層無突起鋒利物,含水率符合要求。
(4)在基層表面保持濕潤狀態時即可涂刷第一層防水層,涂刷是應采用水泥工專用刷子,厚度為1.2mm。
第一層防水層觸干時,涂刷第二層防水層,當天氣較高較熱時,須在第一層防水層表面噴上一層霧水以作濕潤。
除非天氣極為炎熱及干燥,彈性防擋水一般不須進行特別固化養護處理。在常溫情況下,只須首天在涂層表面噴灑清水三次即可。
(5)防水層施工完畢應進行灌水實驗,蓄水深度應高出防水層10cm,24h 后檢查無滲漏方可進行保護層的施工。
對于衛生間易出滲漏水現象,做防水層時,要層層把關。防水保護層施工完畢后還要再做一次灌水實驗,確保衛生間無滲漏通病。

名詞解釋


防水層

防水層:為了防止雨水進入屋面,地下水滲入墻體、地下室及地下構筑物,室內用水滲入樓面及墻面等而設的材料層。

aksfs
证券投资基金资产配