首頁 >  屋面補漏 > 濱江區防水卷材安全交底 屋面卷材防水技術交底和安全交底

濱江區防水卷材安全交底 屋面卷材防水技術交底和安全交底

發布時間:2019-11-09 22:45:47   來源:帕克防水網

防水卷材安全交底,這是現代的建筑中很常見的一種現象,很都建筑因為修建的時間太長,會有這樣的狀況,如何才能防止這樣的事情發生呢?如何才能進行防水處理呢?這是許多人都比較關心的問題,下面就來分析一下防水卷材安全交底。

1, 屋面卷材防水技術交底和安全交底



技術交底
1.基層處理
防水基層表面要堅實平整,光潔不能有酥松、起砂、裂縫、翹起和尖凸、坑洼、空鼓等現象。基面不得有明水,如果非常干燥,需在基面表層噴水保濕。
2.準備工作
2.1膠的配比:801膠水與水泥重量比為15~20:100。
2.2配比方法:先將801膠放入容器內,邊加水邊攪拌至801膠全部溶解,再邊加水泥邊攪拌,待均勻,無泡沫糊狀流體后方可使用。
2.3在施工基面彈好基準線,將卷材預鋪調整。
3.施工條件
(1)防水卷材施工溫度宜在5℃以上25℃以下進行,雨天、雪天、5級風及以上天氣禁止施工,在施工中遇到雨天要做好防雨措施。
(2)找平層驗收合格,基層在潮濕的情況下只要無明水便可施工。
4.防水卷材的粘貼與鋪設應按以下規定操作
(1)卷材粘貼方向確定:當屋面坡度<3%時,卷材宜平行屋脊鋪貼。屋面坡度>3%時,卷材可平行或垂直屋脊鋪貼。
(2)屋面主體防水層施工前,應先做好節點、附加層和屋面排水比較集中部位(屋面與水落口連接處、檐口、天溝、檐溝、屋面轉角處、板端縫等)的處理,然后由屋面最低標高處向上施工。鋪設天溝、檐溝卷材時,宜順天溝、檐溝方向減少搭結。
(3)防水卷材粘貼前,在鋪設部位將卷材預放約3至12米,找正方向后,中間固定。將卷材一端卷至固定處,涂膠粘鋪,這端貼完后,再將預放的卷材另一端卷回至已粘好的位置,連續粘貼直至整幅。
(4)涂膠鋪設的方法:首先將已配制好的膠用小容器倒在預粘處的找平層上,膠要連續適量均勻,不露底不堆積,厚度應保持在1mm,然后鋪卷材用刮板排氣壓實,排出多余的膠劑。(5)卷材采用搭接法鋪貼,卷材搭接縫寬度:長邊與短邊均為100mm,上下層、相鄰兩幅卷材的搭結縫及主防水層與附加層搭接縫應錯開1/3幅寬以上。
(6)卷材搭結縫滿粘,接縫壓實后在接縫邊緣再涂刷一層水泥素漿將接縫密封嚴實,接縫不允許有露底、打皺、翹曲、起空現象。
(7)立面復合卷材粘貼必須縱向粘貼,自上向下對正,自下向上排氣壓實,要求基層與卷材同時涂膠,卷材滿粘。
(8)復合卷材接縫搭接寬度:長邊接縫為l00mm,短邊接縫為120mm。相鄰短邊接縫應錯開1m以上,水平轉角處(墻面與地面的夾角)接縫距轉角大于0.3m,附加層接縫必須與防水層接縫錯開0.3m以上。 相鄰兩幅卷材接縫應錯開三分之一的幅度。
5.屋面特殊部位的處理
(1)卷材收頭處理:卷材收頭是卷材防水層的關鍵部位,處理不好極易張口、翹邊、脫落。天溝、檐溝、檐口、泛水和立面卷材的端部應裁齊,塞入預留凹槽內,用水泥素漿或密封材料嵌填封嚴。
(2)天溝、檐溝及水落口處理:在鋪貼天溝、檐溝卷材前,應先對水落口進行處理。水落口杯的上口高度,應在溝底最低處,水落口與基層接觸處應先用密封材料涂抹嚴密,然后鋪貼水落口處的卷材。
天溝或檐溝鋪貼卷材應從溝底開始,順天溝從水落口向分水嶺方向鋪貼,邊鋪邊用刮板從溝底中心向兩側刮壓,趕走氣泡,使粘貼密實。鋪至水落口的各層卷材和附加層,均應粘貼入杯口內。
(3)伸出屋面管道的卷材處理
在伸出屋面管道根部與找平層之間應先用密封材料涂抹嚴密,然后加鋪附加層,最后作防水層,由于管道為圓形,所以應在附加層上剪出切口,上下層切縫粘貼時錯開,嚴密壓蓋。
(4) 陰陽角處理
在屋面的陰陽角處,先鋪貼增強附加層。
(5)泛水處理
泛水是指屋面與立墻的轉角部位,此處結構變形較大,容易造成防水層破壞。為了增強泛水部位的耐久性,應在此處加鋪一層卷材附加層。附加層在立面和平面上各為250mm。泛水部位卷材鋪貼前應先進行試鋪,將立面卷材留足。先鋪增強附加層,再鋪平面卷材至轉角處,然后從下向上鋪貼立面卷材。
6.涂膠與鋪設卷材注意事項
(1)水泥粘結劑涂刮后應隨即鋪貼卷材,防止時間過長膠中的水份散失影響粘接質量。
(2)用刮板排氣刮實卷材的同時應注意檢查卷材下面有無硬性顆粒及其它物質將卷材墊起,如有應將其取出重新粘貼。已鋪設完的防水層在水泥素漿具備一定強度前應避免人員在上部來回踩踏以免卷材起鼓。防水層驗收合格后,盡快進行下道工序的施工。
(3)卷材必須平整粘貼于找平層上,不得打皺、翹邊,粘貼面積應達85%以上。
(4)卷材施工溫度高于25℃時,應立即向施工后的卷材表面噴水降溫和遮蓋養護,防止卷材變形起鼓。

3, 求:自粘聚氨酯防水卷材安全技術交底



屋面、廚房、衛生間防水
1、材料要求
本工程防水卷材采用SBC120聚乙烯丙綸復合防水卷材。其中屋面隔汽層采用250g丙綸卷材,屋面防水層采用400g丙綸防水卷材,廚房、衛生間采用250g丙綸防水卷材。卷材應有出廠合格證(鑒定書、認證書、復試單)。
2.主要機具
電動攪拌器、鐵棍、壓滾、刮板、鐵桶、笤帚、小線、鋼卷尺、剪刀
3.作業條件
(1)卷材防水層的基層表面應平整,不得有開裂,起砂等缺陷,管根及陰陽角處,應抹成圓弧或八字角。
(2)基層表面應具有一定的強度,以上人踩不壞為準,泛水應符合設計要求,施工環境溫度應不低于5℃。
(3)找平層連接的地漏、管根、出水口、衛生潔具根部等邊沿處,收頭要圓滑,部件安裝必須牢固,用密封膏封嚴,經檢查并辦完隱蔽工程驗收。
(4)在通風條件較差,光線不足,操作困難的場所施工,應采取通風、照明等措施。
4.操作工藝
工藝流程:
基層清理→ 細部檢查、處理→ 細部做附加層→ 防水層→ 蓄水試驗→ 抹保護層
(1)基層表面必須平整、堅固、不得有起砂、空鼓、開裂等缺陷。
(2)防水層施工,應按照先低后高,先細部后整體的順序進行。
(3)卷材上下搭接長度應不小于10mm,短邊搭接不小于150mm,無翹邊和空鼓等缺陷。
(4)卷材立面上卷不小于250mm
(5)結合層的水泥膠漿要攪拌均勻,卷材與基層粘結牢固。
(6)丙綸防水層按設計要求施工完,水泥膠漿硬化并達到一定強度后,應進行蓄水試驗,最淺處水深不少于100mm,24h后防水底面無滲漏為合格。合格后可進行保護層施工,出現滲漏情況,應進行修補,當保護層做完后,需進行二次試水,經有關人員驗收合格后,方可進行下道工序的施工。
5.質量標準
(1)主控項目:
1)所用聚乙烯丙綸防水卷材的技術性能,必須符合設計要求和有關標準的規定,每批產品應附有出廠證明及防水材料質量認證書,復試合格經報驗同意后方可使用,否則不準使用。
2)防水層及其細部等做法,必須符合設計要求和施工規范的規定,并不得有滲漏水現象。
(2)一般項目:
1)基層應牢固、表面潔凈、平整、陰陽角處呈圓弧形或鈍角。
2)結合層、附加層,其鋪貼方法、搭接、收頭等做法,應符合規定,并應粘結牢固、緊密,接縫嚴密,無空鼓、損傷等缺陷。
3)防水層表面平順,其保護層和防水層結合牢固、緊密,不得有損傷、空鼓、脫落、張嘴、翹邊等缺陷。
(3)允許偏差項目:
防水層的搭接寬度為100mm。
6.成品保護
(1)已施工完的防水層,應及時采取保護措施,在未做好保護層以前,不得穿帶釘鞋進入室內或在地面上堆放硬物,以免破壞防水層。
(2)突出地面管根、地漏、排水口、衛生潔具等處的周邊防水層不得碰損,突出地面的接頭在工序交叉施工中應注意保護,防止變位,造成后患。
(3)地漏、排水口等處應保持暢通,施工中要防止雜物掉入,試水驗收后進行清理。
(4)施工過程中,水泥膠漿未固化前不得上人行走,以免損壞防水層,帶來不應有的損傷。
7.應注意的質量問題
(1)空鼓:防水層空鼓一般發生在找平層與涂膜防水層之間的接縫處,原因是水泥膠漿涂刮不勻,使卷材下面個別處無水泥膠漿,形成汽泡,施工中應控制水泥膠漿的涂刮范圍及用量。
(2)滲漏:防水層滲漏水,多發生在穿過的管根、地漏、衛生潔具及陰陽角等部位,原因是管根、地漏、墻角等部位細部處理不符合要求。粘結不牢、翹邊,水泥膠漿涂刷不勻或防水卷材鋪設不直、歪斜,產生空隙,或水泥膠漿未固化前上人踩踏所造成。在防水層保護層施工前,應認真檢查并加以修補。
8.安全注意事項
(1)進入施工現場必須戴好安全帽,高處作業必須系好安全帶。
(2)向樓上運送防水材料,使用吊車時必須綁扎牢固,防止墜落傷人。
(3)使用照明燈具必須由電工接,不準私自亂接亂掛。
(4)不準從樓上向下亂扔雜物,以免傷人。
(5)上樓要走室外樓梯,不準攀爬腳手架、模板支撐等設施

名詞解釋


防水層

防水層:為了防止雨水進入屋面,地下水滲入墻體、地下室及地下構筑物,室內用水滲入樓面及墻面等而設的材料層。

卷材

卷材(steel coil),是指連續成卷的鋼材。分為板卷、盤卷。

膠漿

膠漿 主要指生膠或混煉膠溶解于適當溶劑后所成的膠體溶液。

证券投资基金资产配