首頁 >  屋面補漏 > 基礎防水隱蔽驗收記錄 地下防水隱蔽工程驗收記錄應包括那些內容?

基礎防水隱蔽驗收記錄 地下防水隱蔽工程驗收記錄應包括那些內容?

發布時間:2020-05-07 04:11:52   來源:帕克防水網

現在家庭裝修上使用的防水材料也品牌各異,層出不窮,但是,作為用戶來說,在選擇家庭防水材料品牌的時候,究竟哪一種品牌才是最值得我們信賴。此時我們還是一起去了解基礎防水隱蔽驗收記錄。

1, 地下防水隱蔽工程驗收記錄應包括那些內容?



1、 基坑、基槽驗收。
建筑物基礎或管道基槽按設計標高開挖后,項目經理要求監理單位組織驗槽工作,項目工程部工程師、監理工程師、施工單位、勘察、設計單位要求盡快現場確認土質是否滿足承載力的要求,如需加深處理則可通過工程聯系單方式經設計方簽字確認進行處理。
2、 基礎回填隱蔽驗收。
基礎回填工作要按設計圖要求的土質或材料分層夯填,而且按《施工與驗收規范》的要求,請質監站進行取土檢查其密實性,夯實系數要達到設計要求。以確保回填土不產生較大沉降。
3、 砼工程的鋼筋隱蔽驗收。
對鋼筋原材料進場前要進行檢查是否有合格證,即合格證要注明鋼材規格、型號、爐號、批號、數量及出廠日期、生產廠家。同時要取樣進行物理性能和化學成分檢驗,合格方可批量進場。
4、砼結構上預埋管、預埋鐵件及水電管線的隱蔽驗收。
砼結構上通常有防水套管、預埋鐵件、電氣管線、給排水管線需隱蔽,在砼澆筑封模板前要對其進行隱蔽驗收,首先驗收其原材料是否有合格證,是否有見證送檢,只有合格材料才允許使用;然后要檢查套管,鐵件要加所用材料規格及加工是否符合設計設計要求。
水電管線埋沒位置要根據使用特點檢查其是否合理,能否滿足要求。驗收合格后方可在《隱蔽驗收記錄表》上簽字同意隱蔽。
《建筑工程質量管理條例》第四十條規定:“在正常使用條件下,建設工程的最低保修期限為:(二)屋面防水工程、有防水要求的衛生間、房間和外墻面的防滲漏,為5年; (四)電氣管線、給排水管道、設備安裝和裝修工程,為2年。
驗收程序和規定:
1、 隱蔽工程自檢合格后以書面形式通知監理人員和工程分管人員并注明驗收時間和內容。
2、 隱蔽工程驗收必須由工程分管人員、監理人員、施工單位施工員及施工班組等共同驗收,有必要時要有下一程序施工班組參加。
3、 基底、基槽、樁基礎工程要有勘察單位、設計單位相關負責人員和相關檢測單位負責人參加。
4、 隱蔽工程驗收合格后,由監理人員和工程分管人員簽署隱蔽工程驗收記錄后,施工單位方可進行下一程序施工。
5、 隱蔽工程驗收不合格的,經整改后必須重新驗收,合格后方可簽署隱蔽工程驗收記錄,允許下一程序的施工。
6、砌體拉接鋼筋工程由監理人員或分管人員的日常檢查進行抽查驗收。
7、 隱蔽工程驗收不合格的,限期必須整改,如未及時整改將對施工單位按“相關獎罰細則”予以警告或處罰。
參考資料來源:百度百科-隱蔽工程驗收

2, 地基基礎隱蔽驗收的主要內容有哪些?



本表適用說明:每一層(段)防水層知分項工程施工完畢后,在進行下道工序之前提交防水層隱蔽工程質量驗收記錄。如地下室底板防水層、屋面防水層、外墻防水層、廚衛間防水層等道。
a.材料進場使用必須嚴格按照材料報審程序執行。材料驗收結果必須符合設計要求。不得使用國家及地方禁止使用材料。
b.檢驗批劃分必須符合施工規范要求,檢驗批的評定結果應為合格。
c.檢查防水內層接縫、表面質量、防水層厚度等。
d.細部構造(變形縫、施工縫、管道穿越位置等)應符合設計要求。
e.防水層坡向及容坡度應符合設計及施工規范要求。
f.廚房、衛生間、屋面等部位防水層隱蔽前,應做蓄水試驗。

3, 防水隱蔽工程檢查記錄特殊工藝怎么寫



工程名稱 富海云天A1#樓 檢查日期 2012年6月19日 填表日期
建設單位 遼寧威利房地產開發有限責任公司 施工單位 中建四局六公司 監理單位 沈陽新佳城工程管理有限公司
分項工程 室內采暖管道及配件安裝 隱蔽部位 室內管井內采暖干管 直埋與管溝 管溝
設計圖號 設施-6 管道材種 PPR 管道規格 DN20~63
主要操作人 xxx
數 量 1000m
隱 蔽 檢 查 情 況 位置標記 符合圖紙設計要求
標高、坡度、坡向 符合設計及規范要求
基座、支架 角鋼支架
管材、閥件材質、接口方式、接頭材質 PP—R 管 熱熔焊
防腐措施 無
保溫方式 玻璃棉管殼
管洞處理 加鋼套管符合圖紙設計要求
壓力、灌水試驗結果 管道均已度壓且合格
安全距離 滿足要求
沖洗、吹掃、清洗 沖洗完畢合格
說 明 或 草 圖 本樓給水干管采用PPR管材與管件,按圖紙施工無變更,熱熔連接.壓力試驗符合圖紙和規范要求,穿墻處加套管, 施工單位檢查評定結果:
符合規范要求,自檢合格
專業技術負責人:
專業質量檢查員: 2012年6月19日
監理(建設)單位驗收結論:
同意隱蔽。
專業監工程師: 年 月 日

4, 地下室外墻防水隱蔽工程驗收記錄怎樣填寫?



地下防水隱蔽工程驗收項目:
1、防水層的基層;
2、防水混凝土結構和防水層被掩蓋的部位;
3、變形縫、施工縫、后澆帶等防水構造做法;
4、管道穿過防水層的封固部位;
5、滲排水層、盲溝和坑槽;
6、結構裂縫注漿處理部位;
7、襯砌前圍巖滲漏水處理部位;
8、基坑的超挖和回填。
地下防水工程:
指對工業與民用建筑地下工程、防護工程、隧道及地下鐵道等建(構)筑物,進行防水設計、防水施工和維護管理等各項技術工件的工程實體。
地下防水工程應該遵循“防、排、截、堵相結合,因地制宜,綜合治理”的原則。在選材上推廣使用高聚物改性瀝青防水卷材,合成高分子防水卷材,合成高分子防水涂料,UEA補償收縮防水混凝土等新材料、新技術。在施工上宜采用冷粘法、熱熔法和混凝土摻加防水劑等新工藝,以提高地下防水工程的質量,杜絕工程滲漏,促進防水技術不斷發展。
設計基本要求:
(一)地下防水工程設計方案,應該遵循以防為主,以排為輔的基本原則,因地制宜,設計先進,防水可靠,經濟合理。可按地下防水工程設防表的要求進行設計。
(二)一般地下防水工程設計,外墻主要抗水壓或自防水作用,再做卷材外防水(即迎水面處理),卷材防水做法,遵照國家有關規定施工。
(三)地下工程 比較復雜,設計時必須了解地下土質、水質及地下水位情況,設計時采取有效設防,保證防水質量。
(四)地下最高水位高于地下地面時,地下設計應該考慮整體鋼筋混凝土結構,保證防水效果。
(五)地下設防標高的確定,根據勘測資料提供的最高水位標高,再加上500mm為設防標高,上部可以做防潮處理,有地表水按安全防水地下設計。
(六)地下防水,根據實際情況,可采用柔性防水或剛性防水,必要時可以采用剛柔結合防水方案。在特殊要求下,可以采用架空、夾壁墻等多道設防方案。
(七)地下外防水工作面時,可采用外防內貼法,有條件轉為外防外貼法施工。
(八)地下外防水層的保護,可以采取軟保護層,如聚苯板等。
(九)對于特殊部位,如變形縫、施工縫、穿墻管、埋件等薄弱環節要精心設計,按要求作細部處理。

名詞解釋


驗收

驗收:按照一定標準進行檢驗而后收下或認可逐項驗收。

aksfs
证券投资基金资产配