首頁 >  屋面補漏 > 西湖區衛生間防水基層處理要求 衛生間做防水需要處理基層嗎?如何處理?

西湖區衛生間防水基層處理要求 衛生間做防水需要處理基層嗎?如何處理?

發布時間:2020-02-22 00:16:56   來源:帕克防水網

現在陽臺的面積一般都在3~4平方米之間,人們既要活動,又要種花草,有時還要堆放雜物,如果安排不當會造成雜亂、擁擠。然而比安排不當更可怕的就是陽臺滲水,滲水不僅損害陽臺本身,還可能危及室內空間。因此,接下來我們了解下衛生間防水基層處理要求。

1, 衛生間做防水需要處理基層嗎?如何處理?



目前常見的衛生間防水基礎處理很簡單:
1.地面簡單處理(地面清掃干凈,然后用水泥將有坑或有縫、有槽的地方修補下)
2.刷上防水(藍的灰的什么材料都有,厚薄不一,一般當天完成 )
3.閉水試驗(基本連門檻的防水堤壩都不做,直接地面倒滿水)
4.沒砂漿保護砂漿(在防水層加點求是防水劑即拉毛又保護)
5.干鋪法鋪地磚
6.OK完成
我們最質疑這類防水的做法,主要是對于墊層內的積水關注。
很多業主不懂什么叫墊層,在這簡單的介紹下:墊層就是指地磚干鋪法時最下面那層松軟的水泥砂漿層。(干鋪法時先用松軟的水泥砂漿墊底,然后在瓷磚背面抹上素水泥覆蓋其上,再用橡皮錘校正整平和位置)。
我們要知道,瓷磚縫隙是可能會漏水的,尤其是在淋浴區域,因此將來此墊層肯定有水。如果墊層內有水,而墊層下有防水層,上有瓷磚層,那么積水下不去又上來,時間一久,要么從沒防水的門檻石位置溢出,要不縫隙就會變質霉味、發黑,同時墊層內的潮氣會不斷蒸發,衛生間內的空氣潮濕是一定的。
那么,如何讓墊層內沒積水呢?現在的常見工藝肯定不行了。我們只需要在做防水前進行地面找平,同時注意所有陰角做成弧形,讓找平后的地面成一定坡度,最低點在某地漏下水口處,然后再做防水層處理。
簡單總結下防水層建議做法:
1.地面處理:地面清理干凈然后用水泥修補有坑或有縫的地方,注意所有陰角用水泥做成弧形,有槽的地方用堵漏王修補;
2.地面找平:水泥砂漿加求是防水劑找平,讓找平后的地面成一定坡度,最低點在某地漏下水口處;
3.刷上防水:地面保證2遍,陰陽角及管道周圍加強,具體關注家裝分享——熱點討論——管家說內的防水施工工藝。
4.閉水試驗(注意門檻石位置的防水必須也做到位,一般門檻石高于衛生間位置2公分)
5.砂漿保護砂漿:一般為1:2.5的水泥砂漿保護層;
6.濕鋪法鋪地磚(1:2.5水泥砂漿或者純膠泥鋪貼)

2, 衛生間防水怎么做好基層處理?



1、 抹灰前基層清理不干凈;
2、 墻面澆水不足;
3、 原材料質量不符合要求:沙粒過細、含泥量大、水泥受潮;
4、 砂漿攪拌不均勻,攪拌時間過短;
5、 墻體基層偏差較大,一次抹灰過厚,或一次成活;
6、 各層抹灰層配合比相差過大,強度高砂漿抹灰強度低的砂漿面層上;
7、 氣溫過高,砂漿失水過快:抹灰后未適當澆水養護。
建議使用好的防水材料和施工團隊,市場上比較暢銷的有揚泰,東方雨虹,德高等。

3, 衛生間防水規范有哪些具體要求?



衛生間防水做法:
1、地面處理
在進行防水處理之前,一定先找平地面。找平層施工方法:基面有空隙、裂縫、不平等缺陷的,用水泥砂漿修補抹平。使基面必須堅固、平整、干凈、無灰塵、油膩、蠟、脫模劑等以及其他碎屑物質。找平層干燥后方可進行防水層施工,施工期間應防火、防水。防水層完成后,要進行成品保護,不得上人走動。
2、墻面處理
·墻面處理上要做大約300mm高的防水涂料,以防積水滲透墻面返潮。
·衛生間的墻與地面之間(平面及立面)涂刷高度應大于100mm。
·如衛生間有淋浴房的防水高度不小于1800mm。
·如有浴缸,與浴缸相鄰的墻面防水高度應比浴缸高處300mm。
·浴盆處防水高度不小于800mm。
·蹲坑部位防水高度應超過蹲臺地面400mm。
·對于衛生間改造的輕體墻和自建輕體墻,建議防水高度做到頂部。
3、做閉水試驗
防水施工完畢后,進行蓄水試驗。將衛生間所有下水口堵住,門口處砌一道大約200mm高的擋水坎,然后在衛生間中灌入大約20mm~30mm深的水,并在24小時后檢查四周墻面和地面有無滲漏現象,防水實驗是保證衛生間防水工程質量的關鍵,一定要做。如經過24小時以上無滲漏視為合格。若發現漏水情況,應立即停止蓄水試驗,重新進行防水層完善處理,處理合格后再進行蓄水試驗。

4, 衛生間防水基層找平之前要先做哪些處理



專業衛生間防水要求
1、首先地面防水要做好基層,基層就是水泥砂漿面的那層,表面要涂抹平整。墻面防水工作要在鋪墻磚之前完成。
2、衛生間裝修要先找平地面,地面如果不平整很容易積水,長時間的積水,那么就會出現漏水的情況,當然防水材料也很重要,最好購買品牌的,質量有保障的。
3、排水口和陰陽角等地容易發生滲漏,所以應做特殊的防水、堵漏處理。
4、涂層細做,首先要先涂好底膠,底膠涂抹好后,再用塑料或橡膠刮板把防水涂料均勻涂抹在基層表面,厚度應為0.6mm,涂抹要均勻,局部不能有沉積、氣泡,粘結要嚴實。墻面應保持干凈平光沒有浮灰、小顆粒等,在做防水工作,防水層完全干透后,再大面積的涂刷、涂刮,不能有漏刮或鼓泡等現象出現。
5、衛生間門口也要涂抹防水層,衛生間地面防水層的高度要高出200mm,淋浴墻面的防水層應高出地面1.8米。衛生間設有浴缸的前面防水涂料高度也要高于浴缸的上沿。
防水驗收規范要求有哪些
1、施工工序后檢查
防水施工前的基層處理、孔洞清理、找平等工作都要讓監理工程師檢查確認無誤之后,才可進行下一步施工。
2、衛生間防水涂刷后驗收
第一次的防水層涂刷同樣也要監理驗收過后才能進行第二次的防水涂刷。
3、防水層涂刷干燥后需要驗收
防水層干燥后,應對防水層檢查驗收,看防水層有沒有涂滿,涂抹是否均勻、厚度是否達到要求,表面有無起鼓、開裂、翹邊等缺陷,監理檢查并確認后才算過關。
4、逐個驗收
防水工程做完后衛生間都會做閉水試驗,但是驗收的時候也不能疏忽,必須將所有的衛生間在逐個進行驗收。

5, 衛生間防水基層處理屬于什么工種



1.裝修前要認真檢查樓上一層的廚房、衛生間是否有滲漏,如果有,則應該先讓樓上的防水工程做好后再裝修。如果樓上暫時沒有住人或因其他原因,樓上的防水工程一時處理不了,則應采取相關措施進行補救.
2.廚房、衛生間裝修時,如果將原有墻地磚打掉重新裝修,不管原來是否做過防水層,重新貼墻地磚之前都應該重做防水層,四周側墻防水層高500mm以上,有浴缸的部位,防水層應該做到淋浴器能噴淋到的所有部位,一般在1800-2000mm。
3.廚房、衛生間未裝修時的防水處理:原先未做防水層,則按照上述方法加做防水層;原先已做防水層,則應認真檢查,看防水層是否到位,有無破損,否則應修補。修補完后注水試驗(48小時),以樓下及四周墻身無滲漏、無潮濕為合格標準。
4.廚房、衛生間等多水潮濕的部位裝修完工后,其地面的標高宜低于廳房或走廊地面的標高。廚房、衛生間門洞處應安裝不怕水的石材,在其根部應做防水處理,嚴防積水從門洞處往客廳滲水。5.衛生間、廚房走道間隔的門坎特別需要留意。在安裝門坎前,均需用水泥攪拌加以填充,待干涸后再安放門坎和門,這樣就可把每日清洗衛生間、廚房的流水有效地堵住和間隔,有效地達到了防水、防漏作用。

6, 衛生間做防水有什么要求?要注意哪些?



1.眾所周知,衛生間環境長時間都是潮濕的,所以衛生間在裝修的時候做好防潮工序是非常重要的。選擇衛生間防水涂料很重要,因為很多衛生間容易發生滲水、漏水的主要原因都是由于所使用的防水涂料不合格造成的,如果防水工程出現了質量問題,輕則水漬會洇到隔壁房間,重則會滲漏到樓下,給家人和鄰里造成嚴重的損失。所以材料是關鍵。
2、衛生間地面一定要先用水泥砂漿將地面找平,然后再做防水處理。這樣可以避免防水涂料因薄厚不均而造成滲漏。
3、接縫處要涂刷到位。衛生間墻地面之間的接縫以及上下水管道與地面的接縫處,是最容易出現問題的地方。施工中所有防水涂料一定要涂抹“到位”。
4、墻面處理也很重要。在一般的衛生間防水處理中,墻面上也要做大約30厘米高的防水涂料,以防積水洇透墻面。但如果是衛生間的墻面是非承重的輕體墻,就要將整個墻面滿涂防水涂料。如果使用兩扇式的淋浴屏,相聯的兩面墻也要滿涂。如果使用浴缸,與浴缸相鄰的墻面,防水涂料的高度也要比浴缸上沿高出一些。
5、防水實驗一定要做。在衛生間施工完畢后,將衛生間的所有下水堵住,并在門口砌一道25厘米高的“坎”,然后在衛生間中灌入20厘米高的水。在24小時后,檢查四周墻面和地面無滲漏才合格。
6、保持下水通暢。衛生間中所有的下水管道,包括地漏、衛生潔具的下水管等,都要保持通暢。

7, 衛生間防水細部要求



1、刷第一遍防水涂料。施工前確保工地干凈、干燥,防水涂料要涂滿,無遺漏,與基層結合牢固,無裂紋,無氣泡,無脫落現象。涂刷高度一致,厚度要達到產品規定要求。
2
2、刷第二遍防水涂料。注意、第二遍防水涂料間需要有一定時間間隔,待遍涂料干透后才能進行第二遍,具體時間視涂料而定。間隔時間太短,防水的效果會大打折扣。
3
3、鋪保護層。為防止之后的施工破壞防水層,需在防水涂料表面鋪上保護層。保護層要完全覆蓋防水層,無遺漏,與基層結合牢固,無裂紋,無氣泡,無脫落現象。
4
4、閉水試驗。閉水試驗時,地面點的水線不能低于2厘米,保存至少24小時,觀察無滲漏現象后方算合格。如有滲漏,需重做,切莫不能疏忽大意。
5
5、基層處理、清理,做找平層、結合層,細部附加層、丙烯酸防水層,蓄水試驗、保護層施工、二次蓄水試驗。
END
防水細節
1
基層處理在防水施工前,要做好墻體的基層處理,要確保表面堅實、無粉化、脫皮、起鼓等現象。同時,基層表面必須清潔、無灰塵、脫膜劑等影響涂料粘結的任何雜物污跡。
2
仔細清掃基面去除浮塵,并去除水泥結塊和松動基層;對管根、排水孔、陰陽角、墻面水電改造后留下的空洞等部位進行特殊處理,陰陽角處應抹成圓弧形(或V字型)。并且一定要先用水泥砂漿將地面找平,然后再做防水處理。這樣可以避免防水涂料因薄厚不均而造成滲漏。如果已經漏水了,應先將原有地磚鑿去再找平。
3
涂刷到位衛生間水流量大、各種管道也十分密集,也正是由于管道的聚集,衛生間墻壁的漏水情況也就需要注意是否是管道與地面的接縫處出了狀況。一般是由于管道和墻體之間沒有均勻的涂抹到防水材料。所以在衛生間進行防水隱蔽工程的時候,要督促工人處理好邊邊角角的地方,所有防水涂料一定要涂抹到位。
4
處理墻面一般的衛生間防水處理中,墻面上也要做大約30厘米高的防水涂料,以防積水洇透墻面。但如果是衛生間的墻面是非承重的輕體墻,就要將整個墻面滿涂防水涂料。此外如果您家使用兩扇式的淋浴屏,相聯的兩面墻也要滿涂。如果您家使用浴缸,與浴缸相鄰的墻面,防水涂料的高度也要比浴缸上沿高出一些。

9, 衛生間防水有哪些要求?



廚廁防水施工工藝及控制要點
一、施工準備
(一)作業條件
1.廚廁間樓地面墊層已完成,穿過廚廁間地面及樓面的所有立管、套管已完成,并己固定牢固,經過驗收。管周圍縫隙用1∶2∶4 豆石混凝土填塞密實(樓板底需吊模板)。
2.廚廁間樓地面找平層已完成,標高符合要求,表面應抹平壓光、堅實。平整,無空鼓、裂縫、起砂等缺陷,含水率不大于9%。
3.找平層的泛水坡度應在2% (即1∶50),以上不得局部積水,與墻交接處及轉角處、管根部,均要抹成半徑為100mm 的均勻一致、平整光滑的小圓角、要用專用抹子。凡是靠墻的管根處均要抹出5%(1∶20)坡度,避免此處積水。
4.涂刷防水層的基層表面,應將塵土、雜物清掃干凈,表面殘留灰漿硬塊及高出部分應刮平,掃。對管根周圍不易清掃的部位,應用毛刷將灰塵等清除,如有坑洼不平處或陰陽角未抹成圓弧處,可用眾霸膠∶水泥∶砂=1∶1.5∶2.5 砂漿修補。
5.基層做防水涂料之前,在突出地面和墻面的管根、地漏。排水口、陰陽角等易發生滲漏的部位,應做附加層增補。
6.廚廁間墻面按設計要求及施工規定(四周至少上卷300mm)有防水的部位,墻面基層抹灰要壓光,要求平整,無空鼓、裂縫、起砂等缺陷。穿過防水層的管道及固定卡具應提前安裝,并在距管50mm 范圍內凹進表層5mm,管根做成半徑為10mm 的圓弧。
7.根據墻上的50cm 標高線,彈出墻面防水高度線,標出立管與標準地面的交界線,涂料涂刷時要與此線平。
8.廚廁間做防水之前必須設置足夠的照明設備(安全低壓燈等)和通風設備。
9.防水材料一般為易燃有毒物品,儲存、保管和使用要遠離火源,施工現場要備有足夠的滅火器材,施工人員要著工作服,穿軟底鞋,并設專業工長監管。
10.環境溫度保持在+5℃以上。
11.操作人員應經過專業培訓,持證上崗,先做樣板間,經檢查驗收合格,方可全面施工。
二)材質要求
HB廚衛專用防水涂料是在防水涂料市場中的一次飛躍,它既具有SBS改性瀝青卷材良好的耐候性、防水性、穩定性等優點,又易于成型為一整體防水膜,是理想的防水材料。該產品是以石油瀝青為基料,高分子聚合物改性,與增塑劑和填充料制成的高性能、低價格的厚質涂料。
其性能指標如下:
HB廚衛專用防水涂料性能技術指標
性能指標
固 含 量:% ≥ 43
低溫柔性:℃ -10 -15
耐 熱 性:℃ 80
不透水性:MPa 0.1,30min不透水
粘結強度: ≥ 0.2
延 伸 性: mm 無處理≥ 5 熱、紫、堿≥ 3.5
耐 堿 性:23±2℃溫度下,Ca(OH)2飽和液浸泡7d
耐 酸 性:23±2℃溫度下,2%H2SO4溶液浸泡7d
干燥時間:h ≤ 表干2 實干10
(三)工器具
主要機具:電動攪拌器、攪拌捅、小漆桶、塑料刮板、鐵皮小刮板、橡膠刮板、彈簧秤、毛刷、滾刷、小抹子、油工鏟刀、笤帚等。

10, 衛生間防水處墻面有哪些要求?



衛生間的防水需要注意一下幾點:
1、防水材料必須是質量過關的,不能買次的;
2、地面做防水必須刷細,不能留死角;
3、墻面上返的30cm防水要特別注意墻角的防水層均勻,不能出現裂紋;
4、防水材料需要做3遍,每遍間隔2天,確保干透;
5、3遍做完后,做儲水實驗,試驗時間為2天,需要用沙子等堵在衛生間門口,確保水不外流;
6、2天內如沒有發現樓下和緊鄰衛生間的房間墻壁有滲漏現象則防水成功,請物業驗收。
至此,防水完成。希望能幫到你!如果更多問題,可以點擊ID咨詢。

11, 衛生間防水基層找平之前要做什么處理



一定要先用水泥砂漿將地面找平,再做防水處理,這樣就可以避免防水涂料因厚薄不均而造成滲漏。在做防水之前,一定要將地面清理干凈,用聚氨酯防水涂料反復涂刷2至3遍。
經驗:墻與地面之間的接縫及上下水之間的管道地面接縫處,
是最容易出現問題的地方,一定要督促好工人處理好這些邊邊角角,防水涂料一定要涂抹到位。要求裝修隊給廚房、衛生間的上下水管一律做好水泥護根,從地面起向上刷10至20厘米的聚氨酯防水涂料,然后地面再重做聚氨酯防水,加上原防水層,組成復合性防水層,以增強防水性。
一定要做墻面防水
衛生間洗浴時水會濺到鄰近的墻上,如沒有防水層的保護,隔壁墻和對頂角墻易潮濕發生霉變。所以一定要在鋪墻面瓷磚之前,做好墻面防水。一般防水處理中墻面要做30厘米高的防水處理,但是非承重的輕體墻,就要將整面墻做防水,至少也要做到1.8米高。
經驗:與淋浴位置鄰近的墻面防水也要做到1.8米高,若使用浴缸,與浴缸相鄰的墻面防水涂料的高度也要高于浴缸的上沿。

名詞解釋


防水層

防水層:為了防止雨水進入屋面,地下水滲入墻體、地下室及地下構筑物,室內用水滲入樓面及墻面等而設的材料層。

衛生間

衛生間就是廁所、洗手間、浴池的合稱。住宅的衛生間一般有專用和公用之分。專用的只服務于主臥室;公用的與公共走道相連接,由其他家庭成員和客人公用。根據布局可分為獨立型、兼用型和折中型三種。根據形式可分為半開放式、開放式和封閉式。目前比較流行的是區分干濕分區的半開放式。

廚房

廚房,是指可在內準備食物并進行烹飪的房間,一個現代化的廚房通常有的設備包括爐具(瓦斯爐、電爐、微波爐或烤箱)、流理臺(洗碗槽或是洗碗機)及儲存食物的設備(例如:冰箱、冰柜)。 縱觀中國歷史上廚房格局的演變,它一方面取決于生產力的發展,另一方面也決定于當地的自然條件和居民的生活習慣。通過不同時期的演變,廚房的功能性逐漸走向合理。

aksfs
证券投资基金资产配