首頁 >  隔熱防水 > 屋面防水工程施工方案 屋面防水施工方案有哪些?

屋面防水工程施工方案 屋面防水施工方案有哪些?

發布時間:2020-05-10 00:10:07   來源:帕克防水網

一個建筑能否正常使用,做好防水堵漏工作是很重要的一步。建筑防水質量的好壞,直接關系到建筑物的正常使用和壽命,因此屋面防水工程施工方案是防水重要的一個大環節。當然,對于不同的工程部位,我們要選擇不同防水堵漏材料,下面介紹一下屋面防水工程施工方案。

1, 屋面防水施工方案有哪些?



1、 屋面做法:
現澆屋面板——15厚1:3水泥砂漿找平層——冷底子油一道三氈四油防水層——綠豆砂保護層。
2、屋面防水工程施工前應先對基層進行檢查和清理,發現薄弱環節先行補強,經檢查合格后方可進行上面防水層的施工。
3、在施工屋面防水卷材層時必須保證基層干燥否則會影響防水效果,干燥程度的
檢驗方法:是將1m2卷材平坦地鋪在找平層上,靜置3—4小時后掀開檢查,找平層覆蓋部位與卷材上未見水跡即可鋪設卷材。在這里主要闡述一下防水卷材的施工。
4、防水卷材施工前,首先應配瀝青,按當日工作量配制,嚴格用秤計量。
5、防水卷材鋪貼的施工要點:
(1)卷材防水層施工應在砌筑、安裝設備、管道等完工后進行。
(2)鋪貼高低跨的房屋時,應按先高后低,先遠后近的順序進行。
(3)在一個單跨鋪貼時,應先鋪貼排水比較集中的部位(如落水口、檐口、斜溝、天溝等處),按標高做到由低到高,坡面與立面的卷材應由下開始向上鋪貼,使卷材按水流方向搭接。
(4)卷材平行屋脊鋪貼時,長邊搭接不小于70mm,短邊不小于150mm,相鄰兩幅卷材短邊搭接縫應錯開不小于500mm,為保證卷材搭接寬度和鋪貼順直,鋪貼卷材時應彈出標線。
(5)坡度超過25%的拱形屋面和天窗下的坡面上,應盡量避免短邊搭接。
(6)卷材鋪貼前,找平層應干燥,一般現場試驗的方法:由傍晚至次日晨或在晴天約1—2h內,鋪蓋1㎡卷材,如卷材內側無結露時即認為找平層已基本干燥。

2, 屋面APP防水卷材施工方案



屋面防水施工方案
一、對防水施工的基本要求
(一)施工質量要求
為了貫徹實施建筑防水工程的設計意圖,確保防水工程質量,就必須執行規范作業,做到正確施工、精心施工。防水施工是保證防水工程質量的關鍵,為此,它的重要基本要求在于爭取達到優良的施工質量。
防水施工質量涉及施工條件是否具備,準備工作是否成熟,管理制度的健全、檢驗的及時、相關層次的質量、施工工藝的水平、操作人員的技術和負責態度以及成品保護工作的完善等方面。只有認真做好施工過程中的各個環節和各方面的工作,把好施工的每道工序,才能確保施工質量的優良。
(二)施工條件要求
施工條件是施工質量的必要保證,防水設計實施,施工進度,施工質量都依賴于條件準備的是否充分和完備。
1、施工準備條件
(1)技術準備
1) 指施工技術管理人員在開工前做全面技術工作的布置安排。包括:
2) 建立施工與設計的緊密技術協作、溝通。
3) 了解設計圖紙。設計、施工會審圖紙,研究解決施工中可能出現技術問題。
4) 完善質量保證體系,確定檢驗項目。
5) 施工人員組織與技術培訓。
(2)編制施工方案
編制施工方案的基本內容詳見“建筑防水工程施工方案的編制”章節。
(3)物資準備
包括防水材料備齊,運至現場存放,抽樣檢測,配套材料完備,運輸機械檢查、試運行、機具工具準備等。
2、施工的氣候條件
天氣:施工期的天氣是指雨、雪、霜、露、霧和大氣濕度等天氣情況。
雨雪天氣或預計在防水層施工期中有雨、雪時,就不應進行防水層的施工,以免雨、雪破壞巳施工好的防水層,失去防水效果。如果在防水層施工時遇到雨雪,則必須立即作好保護工作,如果是卷材防水層,巳完成的卷材周邊要用密封材料封固,防止雨水浸入。防水涂料或防水混凝土施工,則應采取臨時遮蓋,避免涂膜干燥前和混凝土硬化前淋雨。
霜、霧天或大氣濕度過大時,會使基層的含水率增大,對要求基層含水率較低的防水材料,如卷材和涂料就不能進行施工,必須待霜、雪退去,基層曬干后施工,否則就會造成粘結不良或起鼓等現象,粉狀憎水材料則不受此限制。
氣溫:由于防水材料性能各異,工藝不同,對氣溫的要求略有不同,但一股講宜在5~35℃的氣溫條件下施工,這時工程質量易保證,操作人員施工也方便,在條件受限制時,熱熔卷材和溶劑型涂料可在-10℃以上的氣溫條件下施工,因為這些材料耐低溫性好,在負溫下不易被凍壞。冷粘型的高聚物改性瀝青卷材,合成高分子卷材不宜在負溫以下施工;瀝青卷材不宜在0℃下施工;瀝青基涂料、高聚物水乳型瀝青涂料及剛性防水層等不宜在5℃以下施工,有些材料低溫時不易開卷,或不易涂刷,或在硬化過程中易受凍而被破壞。但氣溫超過35℃時,所有防水材料均不宜施工,炎熱天氣時,可選在夜間施工,但應注意,如果后半夜露水較大時,也不得施工。
大風:五級大風以上的天氣防水層均不得施工。因為大風天氣易將塵土及砂粒等刮起,粘附在基層上,影響防水層與基層的粘結;涂料、粘結劑等材料本身也會被風吹散,影響涂刷的均勻;卷材易被風掀起而拉裂,影響施工質量;粉狀憎水材料則更易被風刮跑吹散。另外,對運輸和操作都不安全。

3, 屋面防水工程施工工藝有哪些



詳細方案:
確定治理維修方案通過上述調研分析后,制定屋面滲漏水治理的詳細方案,包括施工計劃和維修治理方案。治理維修要根據建筑物的等級,選用與原防水層材性相適應的材料和施工工藝,需注意以下幾點:
1. 要施工方便、保證質量。
2.要采取工藝技術簡單,便于操作的施工方法,盡量減少設備和機具。
3.選用的修補治理材料要與原防水層材料相容,不但要使二者粘合牢固,而且不能發生腐蝕。
4.在屋面基層較為復雜的條件下,要盡量采用隨意性強的材料(如涂料、無定型密封材料等)。
5.要注意屋面坡度的選擇和防水層收頭的處理。
前期控制要點:
認真落實設計交底和圖紙會審。
要讓施工方、監理方技術人員充分了解防水工程施工特點、設計意圖和工藝與材料質量要求。搞清設計中涉及防水的有關問題,如防水材料性能及作法,防水構造及其對保證質量的措施,后澆帶、沉降縫等結構設置位置,設計圖紙遺漏及未明確的內容。
通過設計交底和圖紙會審加以明確,從而方便施工,保證施工質量。由于設計交底和圖紙會審大多在項目工程開工前集中進行,而屋面防水工程在結構工程完成后進行,可能存在屋面結構變更,故必要時可組織二次屋面防水專業圖紙會審。
嚴格審查施工組織設計(方案):
施工組織施計(方案)是指導施工的技術文件,審查時重點審查質量目標是否有保證;質量保證體系是否滿足要求;防水材料選擇是否符合設計和技術標準;材料質量檢驗和復試是否滿足規定要求;材料運輸保管是否符合規定;防水基層處理及驗收標準、施工工藝、工序及措施是否可靠,防水節點做法,施工工充交叉街接及成品保護措施是否可行,計劃安排是否得當等。
嚴格審查施工單位或分包單位資格。
隨著新技術、新工藝、新材料的推廣應用,屋面防水新材料不斷更新。
屋面防水工程除了通過工程承包企業完成外,實行專業分包比較普遍,但都是通過一線施工操作人員來實現的。因此,在資質審查中要嚴格審查施工經驗、技術水平、施工組織管理能力和社會信譽、專業人員素質以及在施工工藝、新技術、新工藝施工方面的能力。

名詞解釋


卷材

卷材(steel coil),是指連續成卷的鋼材。分為板卷、盤卷。

防水層

防水層:為了防止雨水進入屋面,地下水滲入墻體、地下室及地下構筑物,室內用水滲入樓面及墻面等而設的材料層。

aksfs
证券投资基金资产配