首頁 >  隔熱防水 > 地下室車庫防水層保護層打多厚 地下室頂板防水保護層厚度

地下室車庫防水層保護層打多厚 地下室頂板防水保護層厚度

發布時間:2020-05-08 16:12:55   來源:帕克防水網

新房裝修完畢,入住新家后最擔心什么?漏水。廁所,陽臺,尤其是天花板等一旦出現漏水問題,就會讓許多人憂心忡忡。水滲透到墻壁,造成的印記很不美觀,重新刷白,過一段時間又“死灰復燃”,久而久之,漏水的地方就徹底荒廢。我們介紹地下室車庫防水層保護層打多厚。

1, 地下室頂板防水保護層厚度



地下室頂板迎水面鋼筋保護層的厚度是不小于50毫米。《地下工程防水技術規范》第4.1.6條規定防水混凝土結構迎水面鋼筋保護層厚度不應小于50mm。
在地下水位以下或水下有水壓力作用在混凝土結構面上的部位稱為迎水面。如:水箱的內墻面,內底面。地下室地下水位以下與土體接觸的外墻面,底板底面,需要覆土或位于室外的地室頂板面。
通俗地說,水流從一面向另一面有滲透的趨勢。這個第一面,即迎水面。如地下室的外墻,當地下水從外面向里面有滲透的趨勢時,外面即迎水面。
如水箱,里面的水有向外滲透的趨勢,里面即為迎水面。如地下一水箱。地下水有從外向水箱內滲透的趨勢,而水箱內的水也有向外滲透的趨勢,則二個面都是迎水面。

2, 屋面防水保護層多厚合適?



造價相差不大。
地下室外墻的保護層可以有多種。
1、砌體保護墻,效果最好,但要注意墻體要砌在結構底板的挑出端,以防地基沉降造成保護墻與防水層之間的相對滑移。
2、聚苯乙烯泡沫塑料板(普通或擠塑板),施工時注意回填土要分層夯實,嚴禁石塊沖擊破壞泡沫板。
3、水泥砂漿保護層,
防水材料上很難進行砂漿抹面,在高度較低時可以選用。
4、其他如木板、聚乙烯泡沫卷材等也可以用。
還有聚苯板加砌體保護墻的做法,砌體保護墻與防水層之間用擠塑型保溫聚苯板,起到防冷凝和保護防水層雙重作用。

3, 車庫頂板防水保護層找坡1%是不是太大了?



如地下室外墻防水層的保護層可以是25~50mm厚擠塑型聚苯板,也可以120~240砌體保護墻等等。
如地下室頂板,可能要開車、種植,保護層一般會采用細石混凝土或鋼筋混凝土,厚度50~300mm都有可能。
不上人屋面防水保護層,如果采用TPO等抗紫外線老化性能較好的材料時,可以不做保護層,一般防水層上面可以用15~25mm水泥砂漿保護。
上人屋面防水保護層,一般采用40厚C20配筋細石混凝土保護。

名詞解釋


保護層

保護層,是指為消除或削弱相鄰煤層的突出或沖擊地壓危險而先開采的煤層或礦層。混凝土構件中,起到保護鋼筋避免鋼筋直接裸露的那一部分混凝土,從混凝土表面到最外層鋼筋 (包括縱向鋼筋、箍筋和分布鋼筋) 公稱直徑外邊緣之間的最小距離:對后張法預應力筋,為套管或孔道外邊緣到混凝土表面的距離。保護層最小厚度的規定是為了使混凝土結構構件滿足的耐久性要求和對受力鋼筋有效錨固的要求。

混凝土

混凝土(砼,石矢)是由凝膠材料、骨料和水按適當比例配置,再經過一定時間硬化而成的復合材料的統稱,是世界上使用量最大的人工土木建筑材料。 混凝土的硬度高、原料來源廣泛、成本低廉,廣泛使用于房屋、公路、軍事工程、核能發電廠等構造物。

防水層

防水層:為了防止雨水進入屋面,地下水滲入墻體、地下室及地下構筑物,室內用水滲入樓面及墻面等而設的材料層。

aksfs
证券投资基金资产配