首頁 >  隔熱防水 > 金屬屋面防水基層處理 金屬屋面的防水處理,應該怎么做?

金屬屋面防水基層處理 金屬屋面的防水處理,應該怎么做?

發布時間:2020-05-07 16:11:59   來源:帕克防水網

針對建筑物上使用的防水卷材,一般都需要在施工前進行取樣檢驗,可是,你知道防水卷材取樣標準包含哪些要求么,要是不了解的話,對正常的防水工程施工會帶來麻煩。下面一起去看看金屬屋面防水基層處理。

1, 金屬屋面的防水處理,應該怎么做?



你好:
對于金屬屋面的防水處理,根據金屬表面新舊程度不同,要求是不一樣的,一般通常分為兩種情況。
一種是已經使用了2-3年以上的鋼結構建筑,其屋面的金屬表面已經開始老化、銹蝕,這種情況下的金屬表面的防水應采取先防銹防腐、再進行防水施工的工藝;
另一種是新建的鋼結構建筑或采用鋁板、鍍鋅板等作為屋面板材的建筑,金屬表面條件非常好,可以在將表面清理干凈涂刷金屬表面處理劑后直接防水施工;傳統的、長久以來的那種通常采用防水卷材、樹脂、硅銅耐侯膠、聚氨酯涂料、JS水泥基防水涂料等防水產品都不能長久的應用于金屬屋面的防水。

2, 金屬屋面防水要怎么做



1、屋面螺釘和緊固件處漏水。這種現象較為普遍,主要出現于雙層彩鋼板及單層彩鋼板屋面。在施工過程中,攻絲力量過重、過輕,自螺絲打偏、打斜等,都可能使自攻絲橡膠墊片變形、脫落或者形成凹面,造成屋面點滴漏水并通過保溫棉聚積,積少成多,形成多點漏水。另外,自攻絲位置不正,錯過彩鋼板下的檁條而直接形成孔洞也是引起漏水的重要原因之一。這種漏水現象在單層彩鋼板不設保溫系統的屋面結構中可能不太明顯,主要是因為雨水通過鋼板與檁條接觸的部位滲漏后直接分散,不一定迅速滴落。
2、彩鋼板搭接處漏水。水平搭接縫和豎向搭接縫,彩鋼板搭接處漏水,若遇見彩鋼板瓦波過低或者雨水量大沒過瓦波時,容易形成大面積漏水,且不易發覺漏水點,一旦形成不易檢修。多見于弧形屋面。其原因主要是兩張板之間搭接不緊、自攻絲沒有打滿形成了空隙等等。
3、屋脊瓦漏水。在輕型鋼結構屋面防水中,由屋脊瓦引起的漏水也是一種較為常見的現象。在雨季,尤其是雨水量大時,雨水的飛濺通過脊瓦下部兩張彩鋼板對接處縫隙,形成大面積滲漏。
對防止脊瓦漏雨,在施工中宜采用加大脊瓦翻邊長度,逢瓦波部位剪口,接縫處打膠。

3, 金屬屋面漏水怎么辦?金屬屋面防水怎么做?



鐵皮瓦建筑防水工程
鐵皮瓦屋面防水施工工藝:除銹→清洗→邊縫加固處理→創匠防水底涂→檢查補涂→防水面涂
1、除銹工藝要求:基層清理徹底,采用專用設備進行打磨除銹或噴砂除銹,除銹后基層不得有銹蝕斑點存在,油污、油脂,沙塵、鐵砂及金屬氧化物等清理干凈。除銹后、必須在六小時內噴底涂進行防水處理,進行噴涂工序前,如遇下雨或其他造成基體鋼材表面潮濕的情況時,要待環境達到施工條件后,用干燥的壓縮空氣吹干表面水分后除銹;除銹后的鋼材表面達到除銹等級Sa2.5,表面用毛刷等工具清掃干凈,才能進行下道工序,除銹合格后的鋼材表面呈現金屬光澤,每平方米金屬表面銹斑和油漆不得大于5%,如在底涂前已返銹,重新打磨除銹或噴砂除銹,不可降低磨料要求,以免降低粗糙度。
2、清洗工藝要求:采用高壓清洗設備,基層表面清理必須潔凈,對基層縫隙、凹凸部位、隱蔽角落清洗徹底。基面要求必須牢固、平整,對于凹凸不平或有裂紋的部位必須進行加固處理后再施工;基面必須清除干凈徹底,不得有泥土污垢、浮塵、雜物、明水、油污或疏松物等雜質等,并隨時注意保持基面清潔衛生。
3、邊縫加固處理工藝要求:針對瓦縫、屋脊縫、邊縫處、水平搭接、垂直搭接、風機口、伸出屋面管道、空調管道、金屬板與女兒墻交接處、螺釘固件等其他金屬屋面防水薄弱環節、邊縫結合部等部位必須采用縫織聚酯布進行加固處理;加固處理后,邊縫部位不得有虛鼓、起包現象,處理基面必須平整,貼合緊密。
4、防水底涂工藝要求:施工前,必須保持基面無浮銹、無濕跡、積水、潔凈,不得在陰雨天氣情況下進行施工。采用高壓噴涂專用設備進行施工,施工材料必須無沉淀,經過嚴格檢驗,包裝桶開蓋后盡量當天使用完畢;噴涂材料在使用之前,必須使用專用碾磨機進行均勻攪拌,保證施工過程中高壓噴涂專用設備無堵塞現象發生,噴涂過程必須均勻、無堆積、無遺漏。
5、檢查補涂:針對角落、邊縫處、水平搭接、垂直搭接、風機口、伸出屋面管道、空調管道、金屬板與女兒墻交接處、螺釘固件等其他金屬屋面防水薄弱環節進行仔細檢查,確定邊縫角全部噴涂到位。
6、防水面涂工藝要求:必須在底涂表干實干之后方可進行面涂施工,采用高壓噴涂專用設備進行施工,施工后的防水層以無滲漏為合格標準。涂層應薄厚均勻,符合設計要求;不允許有脫落,堆積裂紋、翹邊、鼓泡、分層,收頭不嚴密等缺陷。施工保證基層整體無縫全面覆蓋,工程完成后進入養護期,禁止任何人進入。

4, 金屬輕鋼結構屋面防水該怎么處理?



彩鋼板,是指彩涂鋼板,彩涂鋼板是一種帶有有機涂層的鋼板。彩鋼板分為單板、彩鋼復合板、樓承板等。廣泛使用于大型公共建筑、公共廠房、活動板房、及集成房屋的墻面和屋面。
彩鋼板的基板為冷軋基板,熱鍍鋅基板和電鍍鋅基板。涂層種類可分為聚酯、硅改性聚酯、偏聚二氟乙烯和塑料溶膠。彩鋼板的表面狀態可分為涂層板、壓花板和印花板,彩鋼板廣泛用于建筑家電和交通運輸等行業,對于建筑業主要用于鋼結構廠房、機場、庫房和冷凍等工業及商業建筑的屋頂墻面和門等,民用建筑采用彩鋼板的較少。
與塑鋼區別
它與塑鋼區別在于材料的構成不同,吸鐵石可以吸動。
嚴格意義上講,塑鋼與彩鋼在金屬特性及表面處理上并不能很好的區分,因為大同小異;所以市場的區分主要在型材結構方面。
基本特點
1.重量輕:10-14千克/平方米,相當于磚墻的1/30。
2.隔熱保溫:芯材導熱系數: λ

名詞解釋


彩鋼板

彩鋼板,是指彩涂鋼板,彩涂鋼板是一種帶有有機涂層的鋼板。彩鋼板分為單板、彩鋼復合板、樓承板等。廣泛使用于大型公共建筑、公共廠房、活動板房、及集成房屋的墻面和屋面。

基板

基板是制造PCB的基本材料,一般情況下,基板就是覆銅箔層壓板,單、雙面印制板在制造中是在基板材料-覆銅箔層壓板(Copper-2lad I。aminates,CCI。)上,有選擇地進行孔加工、化學鍍銅、電鍍銅、蝕刻等加工,得到所需電路圖形。另一類多層印制板的制造,也是以內芯薄型覆銅箔板為底基,將導電圖形層與半固化片(Pregpr’eg)交替地經一次性層壓黏合在一起,形成3層以上導電圖形層間互連。它具有導電、絕緣和支撐三個方面的功能。印制板的性能、質量、制造中的加工性、制造成本、制造水平等,在很大程度上取決于基板材料。

aksfs
证券投资基金资产配