首頁 >  隔熱防水 > 防水水泥砂漿 普通水泥砂漿和防水砂漿和保溫砂漿的區別是什么?

防水水泥砂漿 普通水泥砂漿和防水砂漿和保溫砂漿的區別是什么?

發布時間:2020-04-30 12:12:55   來源:帕克防水網

防水涂料在對建筑物進行施工的時候,施工工藝我們是不能不關心的,萬一哪一個環節出現了紕漏,都會對建筑物的防水工程受到極大的傷害,下面我們就去看看防水水泥砂漿。

1, 普通水泥砂漿和防水砂漿和保溫砂漿的區別是什么?



防水砂漿和保溫砂漿都是添加了不同組分后具有特定性能,用于特定用途的砂漿。
普通水泥砂漿在建筑工程中主要用于,一是基礎和墻體砌筑,用做塊狀砌體材料的粘合劑,比如砌毛石、紅磚要用水泥砂漿;二是用于室內外抹灰。
由水泥、細骨料和水,以及根據需要加入的石灰、活性摻合料或外加劑在現場配成的砂漿,分為水泥砂漿和水泥混合砂漿。
通常所說的1:3水泥砂漿是用1份水泥和3份砂配合,實際上忽視了水的成分,一般在0.6左右比例,即應成為1:3:0.6,水泥砂漿的密度為2000Kg/m3.
防水砂漿 一種剛性防水材料,通過提高砂漿的密實性及改進抗裂性以達到防水抗滲的目的。主要用于不會因結構沉降,溫度、濕度變化以及受振動等產生有害裂縫的防水工程。用作防水工程的防水層的防水砂漿有三種:(1)剛性多層抹面的水泥砂漿;(2)摻防水劑的防水砂漿;(3)聚合物水泥防水砂漿。
剛性多層抹面類:
由水泥加水配制的水泥素漿和由水泥、砂、水配制的水泥砂漿,將其分層交替抹壓密實,以使每層毛細孔通道大部分被切斷,殘留的少量毛細孔也無法形成貫通的滲水孔網。硬化后的防水層具有較高的防水和抗滲性能。
摻防水劑類:
在水泥砂漿中摻入各類防水劑以提高砂漿的防水性能,常用的摻防水劑的防水砂漿有氯化物金屬類防水砂漿、氯化鐵防水砂漿、金屬皂類防水砂漿和超早強劑防水砂漿等。
氯化物金屬類:
由氯化鈣、氯化鋁等金屬鹽和水按一定比例混合配制的一種淡黃色液體,加入水泥砂漿中與水泥和水起作用。在砂漿凝結硬化過程中生成含水氯硅酸鈣、氯鋁酸鈣等化合物,填塞在砂漿的空隙中以提高砂漿的致密性和防水性。
氯化鐵類:
用氧化鐵皮、鹽酸、硫酸鋁為主要原料制成的氯化鐵防水劑,呈深棕色溶液,主要成分為氯化鐵、氯化亞鐵及硫酸鋁。該防水劑先用水稀釋后再加入水泥、砂中攪拌,形成一種防水性能良好的防水砂漿。砂漿中氯化鐵與水泥水化時析出的氫氧化鈣作用生成氯化鈣及氫氧化鐵膠體,氯化鈣能激發水泥的活性,提高砂漿的強度,而氫氧化鐵膠體能降低砂漿的析水性,提高密實性。
金屬皂類:
用碳酸鈉或氫氧化鉀等堿金屬化合物、氨水、硬脂酸和水按一定比例混合加熱皂化成乳白色漿液加入到水泥砂漿中而配制成的防水砂漿,具有塑化效應,可降低水灰比,并使水泥質點和漿料間形成憎水化吸附層和生成不溶性物質,以堵塞硬化砂漿的毛細孔,切斷和減少滲水孔道,增加砂漿密實性,使砂漿具有防水特性。
超早強劑類:
在硅酸鹽水泥(或普通水泥)中摻入一定量的低鈣鋁酸鹽型的超早強外加劑配制而成的砂漿,使用時可根據工程緩急,適當增減摻量,凝結時間的調節幅度可為1~45min。超早強劑防水砂漿的早期強度高,后期強度穩定,并具有微膨脹性,可提高砂漿的抗開裂性及抗滲性。
聚合物水泥類:
用水泥、聚合物分散體作為膠凝材料與砂配制而成的砂漿。聚合物水泥砂漿硬化后,砂漿中的聚合物可有效地封閉連通的孔隙,增加砂漿的密實性及抗裂性,從而可以改善砂漿的抗滲性及抗沖擊性。聚合物分散體是在水中摻入一定量的聚合物膠乳(如合成橡膠、合成樹脂、天然橡膠等)及輔助外加劑(如乳化劑、穩定劑、消泡劑、固化劑等),經攪拌而使聚合物微粒均勻分散在水中的液態材料。常用的聚合物品種有:有機硅、陽離子氯丁膠乳、乙烯-聚醋酸乙烯共聚乳液、丁苯橡膠膠乳、氯乙烯-偏氯化烯共聚乳液等。
保溫砂漿是以各種輕質材料為骨料,以水泥為膠凝料,摻和一些改性添加劑,經生產企業攪拌混合而制成的一種預拌干粉砂漿。用于構筑建筑表面保溫層的一種建筑材料。
無機保溫砂漿(玻化微珠防火保溫砂漿,復合硅酸鹽保溫砂漿)是一種用于建筑物內外墻粉刷的新型保溫節能砂漿材料,以無機玻化微珠(也可用閉孔膨脹珍珠巖代替)作為輕骨料,加由膠凝材料、抗裂添加劑及其他填充料等組成的干粉砂漿。具有節能利廢、保溫隔熱、防火防凍、耐老化的優異性能以及低廉的價格等特點,有著廣泛的市場需求。
膠粉聚苯顆粒保溫砂漿是一種雙組份的保溫材料,主要由聚苯顆粒加由膠凝材料、抗裂添加劑及其他填充料等組成的干粉砂漿。

2, 防水砂漿有幾種



1.常用的防水砂漿主要有以下三種。
水泥砂漿
普通水泥砂漿多層抹面作用防水層,要求水泥的輕度等級不要低于32.5,砂宜采用中砂或粗砂。砂灰比控制在(1:2)到(1:3),水灰比范圍0.4到0.5之間。
2.水泥砂漿+防水劑 在普通水泥砂漿中摻入防水劑,提供砂漿自防水能力。
3.膨脹水泥或無收縮水泥配置砂漿
這種水泥的抗滲性主要是由于水泥具有微膨脹和補償性收縮性能,提高了砂漿的密實性,有良好的防水效果。其配合比為水泥:砂=1:2.5(體積比),水灰比我0.4到0.5.

3, 1:2防水水泥砂漿是怎么回事



1、成分不同:
(1)防水砂漿又叫陽離子氯丁膠乳防水防腐材料。 陽離子氯丁膠乳是一種高聚物分子改性基高分子防水防腐系統。
由引入進口環氧樹脂改性膠乳加入國內氯丁橡膠乳液及聚丙烯酸酯,合成橡膠,各種乳化劑,改性膠乳等所組成的高聚物膠乳。加入基料和適量化學助劑和填充料,經塑煉,混煉,壓延等工序加入而成的高分子防水防腐材料。
(2)普通砂漿(mortar)用無機膠凝材料與細集料和水按比例拌和而成,也稱灰漿。
普通砂漿材料中還有的是用石膏、石灰膏或粘土摻加纖維性增強材料加水配制成膏狀物,稱為灰、膏、泥或膠泥。常用的有麻刀灰(摻入麻刀的石灰膏)、紙筋灰(摻入紙筋的石灰膏)、石膏灰(在熟石膏中摻入石灰膏及紙筋或玻璃纖維等)和摻灰泥(粘土中摻少量石灰和麥秸或稻草)。
2、用途不同:
(1)防水砂漿使用于工業和民用建筑內外墻,外墻,混凝土,地下室,水池,水塔,異性屋面,隧道,廁浴間,大壩等部分的防水,防腐,防滲,防潮及滲漏修復工程;人防,地下工程及水利電工程的防水,防腐,粘結補強和加固處理及防水防腐襯砌。
(2)普通砂漿用于砌筑和抹灰工程,可分為砌筑砂漿和抹面砂漿,前者用于磚、石塊、砌塊等的砌筑以及構件安裝;后者則用于墻面、地面、屋面及梁柱結構等表面的抹灰,以達到防護和裝飾等要求。
防水砂漿的優點:
可在潮濕面進行施工,這是國內一般溶劑防水防腐材料難以奏效的。施工可采用攪拌混凝土內施工,由于物體對施工基面產生沖擊力,增加了涂層對混凝土的粘接力,同時由于陽離子氯丁膠乳材料充填了砂漿中的孔隙和細微裂縫,使涂層擁有良好的抗滲性能。
粘結力比普通水泥砂漿高3一4倍,抗折強度比普通水泥砂漿高3倍以上,所以該砂漿抗裂性能更好。可在迎水面,背水面,坡面,異行面防水防腐防潮。粘接力強,不會產生空鼓,抗裂,竄水等現像。
參考資料來源:百度百科-普通砂漿
參考資料來源:百度百科-防水砂漿

名詞解釋


砂漿

砂漿是建筑上砌磚使用的黏結物質,由一定比例的沙子和膠結材料(水泥、石灰膏、黏土等)加水和成,也叫灰漿,也作沙漿。砂漿常用的有水泥砂漿、混合砂漿(或叫水泥石灰砂漿)、石灰砂漿和粘土砂漿。砂漿的拌制一般用砂漿攪拌機,要求拌合均勻。

防水

防水,是一個漢語詞語,意思是將物體和水隔離開來。

防水砂漿

防水砂漿又叫陽離子氯丁膠乳防水防腐材料。 陽離子氯丁膠乳是一種高聚物分子改性基高分子防水防腐系統。由引入進口環氧樹脂改性膠乳加入國內氯丁橡膠乳液及聚丙烯酸酯,合成橡膠,各種乳化劑,改性膠乳等所組成的高聚物膠乳。

aksfs
证券投资基金资产配